Настоящие гурманы различают множество вкусовых оттенков. То же можно сказать и о японцах. Жители этой страны буквально помешаны на одном, казалось бы, простецком минерале. Речь идет о соли, которая в государстве ценится так высоко, что заветную коробочку можно преподнести в подарок.
В Стране восходящего солнца выпускают примерно 650 видов соли и каждый отличается от остальных. Настоящие знатоки этого минерала делят его по временам года. К примеру, весенний продукт обладает насыщенным вкусом, но немного горчит из-за обилия водорослей в составе морской воды. А летняя соль, наоборот, имеет пикантное послевкусие и хорошо сочетается с нежирной рыбой, мясом и огурцом.
Кроме того, собирают соль в зависимости от фазы луны. В полнолуние нижний и верхний слои морской воды перемешиваются, поэтому продукт становится одновременно кислым, сладким, соленым и горьким. Небольшие заводы изготавливают минерал по старинным технологиям и учитывают этот момент. Поэтому натуральная соль стоит дорого, рассказывает автор Дзен-канала «Япония глазами одного гайджина».