ФАС рассказала о пользе системы антимонопольного комплаенса для бизнеса

ФАС рассказала о пользе системы антимонопольного комплаенса для бизнеса

Федеральная Антимонопольная служба намерена внедрить систему антимонопольного комплаенса, которая позволит компаниям избежать плановых проверок. Соответствующей информацией на заседании Комитета по конкуренции ОЭСР поделился заместитель руководителя службы Андрей Цыганов. Нововведение должно помочь бороться с картельными сговорами, а также другими ухищрениями, на которые идут поставщики, нарушая законодательство.

Цыганов указал, что введение комплаенс-системы будет добровольным для хозяйствующих субъектов, однако новые положения Закона о защите конкуренции предусматривают несколько обязательных пунктов, которые должны будут содержаться в текстах внутренних актов компаний. В том числе меры, направленные на снижение риска нарушения антимонопольного законодательства, порядок ознакомления сотрудников хозяйствующего субъекта с таким внутренним актом, а также информация о должностном лице, ответственном за функционирование этой системы.

Замглавы ФАС обратил отдельное внимание, что добровольное устранение выявленных нарушений в рамках действия комплаенса, может быть признано специалистами ФАС в качестве обстоятельств, смягчающих административную ответственность за нарушение. Помимо того, заключение надзорного органа о соответствии локальных нормативных актов предприятия антимонопольному законодательству положительно скажется на деятельности хозяйствующих субъектов. Например, это позволит отнести деятельности компании к категории с более низким уровнем риска.

Отметим, что такое нововведение должно помочь бороться с картельными сговорами, количество которых за последние несколько лет сильно увеличилось. Особенно остро проблема стоит в Санкт-Петербурге, где рынок социального питания был признан самым картелезированным.

Ранее СМИ сообщали о вероятном антиконкурентном соглашении между компаниями ООО «Серна», ООО «Альфа-провиант», «Альфа-провиант+», ООО «Кавалер», ООО «Кавалер+», ООО «КШСП» и ООО «Альтаир». Сумма, которая могла быть получена с нарушением установленных законом процедур, составляет порядка 1,5 млрд рублей

В 2018 году УФАС сообщило, что предприятия АО «Фирма Флоридан», ООО «Воскресенье» и АО «КСП Василеостровского района» вступили в картельный сговор для участия в 50 тендерах на поставку продуктов и организации горячего питания в школах и детсадах Петербурга.

Также в 2018 году УФАС по Санкт-Петербургу установило, что ООО «Евроспецсервис», ООО «ЕСС», ООО «Торговый дом «Северо-Запад» и ООО «Специализированная торговая компания» вступили в картельный сговор с целью поддержания максимальной цены контрактов во время торгов.

Еще один крупный картель сотрудники УФАС выявили в Колпинском районе. В него вошли восемь компаний: «Артис-Детское питание», «База Мария», «Лимак-Нева», «СПб Спец Строй», «Евроспецсервис», «Специализированная торговая компания», «НУР», «Невская дистрибьюторская компания», «Юридическое бюро «Авангард», а также администрация района. Всего в деле фигурировали 29 конкурсов с НМЦК более 650 млн руб.

Другой картель был выявлен в Василеостровском районе. Там КСП «Василеостровского района», «Фирма Флоридан» и «Воскресенье» принимали участие более чем в 50 конкурсах на сумму свыше 65 миллионов рублей, где выигрывали и оказывали друг другу содействие для победы на торгах.

Внедрение системы антимонопольного комплаенса должно помочь добросовестным поставщикам еще более качественно исполнять обязанности по поставкам питания и упростить им работу. Помимо того, нововведение должно помочь избавить рынок от многочисленных картельных сговоров и улучшить качество поставляемой продукции.