Генштаб Белоруссии заявил о попытках ударов американских бомбардировщиков по России

Первый заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Белоруссии генерал-майор Игорь Король выразил обеспокоенность в связи с участившимися демонстративными полетами стратегических бомбардировщиков НАТО. В эфире телеканала СТВ он предположил, что таким образом члены альянса могут отрабатывать удары по Белоруссии и России.

По его подсчетам, с начала 2021 года над бомбардировщики НАТО совершили девять полетов над сопредельной территорией. Кроме того, каждую неделю Минск регистрирует свыше 30 разведывательных полетов НАТО. При этом альянс использует весь арсенал авиации – самолеты стратегической разведки, тактические разведывательно-ударные беспилотные летательные аппараты и другое.
Это, как отметил Король, наталкивает на определенные исторические параллели. В частности, он напомнил о «случайных» полетах перед Великой Отечественной войной.
«По большому счету, этими полетами проверяется готовность нашей системы противовоздушной обороны оказать противодействие. Потому что любая агрессия начинается, прежде всего, с массированного применения авиации. И таким образом, это нацелено на то, чтобы проверить нашу готовность отразить агрессию. И мы готовы», - сказал Король.

Генштаб Белоруссии заявил о попытках ударов американских бомбардировщиков по России

Автор: Анастасия Щербакова