Глава ФРС США заявил, что возможный отказ России и Китая от доллара не повлияет на валюту

Если даже Россия и Китай откажутся от доллара, то это не повлияет на положение американской валюты в мире. Об этом на слушаниях в Палате представителей Конгресса заявил председатель Федеральной резервной системы Соединенных Штатов Америки Джером Пауэлл, сообщает ТАСС.

Глава регулятора объяснил, что американский открытый рынок, низкий уровень инфляции в стране и развитие демократии позволяют считать доллар настоящей мировой валютой. При этом нет никаких условий и предпосылок, способных изменить это положение, считает он.

«Доллар является мировой резервной валютой. Нет валюты, которая была бы близка к тому, чтобы конкурировать с ним. Это все благодаря нашим демократическим институтам, достижениям в деле поддержания низкого уровня инфляции, нашим открытым рынкам капитала и торговым отношениям с остальным миром. Я не вижу, чтобы что-то изменилось в ближайшее время», – заявил Пауэлл.

Напомним, ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров отмечал необходимость перехода к расчетам в национальных валютах и в валютах, альтернативных доллару. Это укрепит самостоятельность и снизит санкционные риски, отмечал глава внешнеполитического ведомства.

Глава ФРС США заявил, что возможный отказ России и Китая от доллара не повлияет на валюту

Автор: Камиль Джабраилов