Последние новости
Теги
Категории

Как переименование Петербурга в Петроград стало началом конца Российской Империи: пророчество Петра Великого

Петр I, люди, город
Как переименование Петербурга в Петроград стало началом конца Российской Империи: пророчество Петра Великого
Городовой ру

Что говорил основатель Петербурга о переименовании города и почему его пророчество сбылось.

16 (27) мая 1703 года царем Петром была заложена Петропавловская крепость на Заячьем острове в дельте Невы — день рождения Санкт-Петербурга. Во время торжества освящения первого камня будущей «фортеции» неподалеку опустился орел.

Петр I и пророчество о столице

И тогда же царь предрек, что основываемый им город будет на вечные времена столицей Российской державы. Петр назвал город в честь своего святого покровителя Санкт-Петербургом и заповедал, что пока он так зовется и будет стольным градом России, то держава Российская будет крепка и сильна на благо своим людям и на страх врагам.

Петр настрого предостерег, что если кто-то переименует Санкт-Петербург, особенно в честь человека, хоть бы и царя, или перенесет из него столицу, то «умалится достояние державы, и наступят в России смутные времена».

Предостережение Петра Великого: путевой дневник

Как пишет historyrussia.org, это пророчество Петр занес в свой путевой дневник, а опубликовал их впоследствии работавший с архивом царя историограф Петр Крекшин.

1914: «Мы проснулись в Петрограде!»

Утром 18 (31) августа 1914 года петербургские газеты восторженно писали:

«Мы легли спать в Петербурге, а наутро проснулись в Петрограде! Кончился петербургский период нашей истории с его немецким оттенком! Ура, господа!»

«Как-то ближе и ласковее это название русскому уху! В Петрограде засияет отныне новая эпоха, в которой уже не будет места немецкому засилью, распространившемуся в петербургский период нашей истории!»

Начало первой мировой: ненависть ко всему немецкому

19 июля (1 августа) 1914 года Германия объявила России войну. По всей России всколыхнулись патриотические чувства. Люди начали проявлять ненависть ко всему немецкому: к языку, к названиям, даже к собственной истории. И уже тогда были готовы «отречься от старого мира» (как потом пели в 1917 году). От мира, овеянного двумя столетиями славы и побед Российской империи…

Указ Николая II: нарушение заповеди Петра

Месяц спустя царь Николай II, как бы сказали в иное время — «по многочисленным просьбам трудящихся», подписал указ о переименовании Санкт-Петербурга в Петроград.

Из имени города исчезло указание на святого покровителя его основателя. Это было двойное нарушение заповеди Петра Великого, данной по поводу основания Санкт-Петербурга.

Да, в Петрограде и вправду «засияла новая эпоха». Самое имя — Петроград — спустя всего три года навсегда связалось с самой кровавой революцией, какую знала история страны. А также с гибелью Русской державы и торжеством красного Интернационала.

Оцените новость Сообщить об ошибке
❤️
🙏
😹
🙀
😿 1
Поделитесь новостью