Лукашенко разрешил силовикам разгонять протесты боевой техникой

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал закон, который разрешает правоохранительным органам применять боевую и специальную технику для пресечения массовых беспорядков, сообщает издание Tut.by.

Силовики могут запрещать видео и фотосъемку, а также проводить личный досмотр и досмотр транспорта при задержании. Сотрудники МВД не будут нести ответственность за вред, причиненный в результате применения физической силы, спецсредств, техники или оружия, если применяли в соответствии с законом.

Напомним, с августа 2020 года в Белоруссии продолжаются массовые акции протеста. Оппозиция требует отставки президента Александра Лукашенко и проведения повторных президентских выборов. Первые митинги жестоко разгоняли. В результате стычек полиции и протестующих были сотни пострадавших, пропавших без вести и несколько погибших.

Многие оппозиционные политики и активисты бежали из страны или были арестованы. Лукашенко заявлял, что все это спланированные акции протеста, за которыми стоят внешние силы.

На выборах в августе, по данным ЦИК, Лукашенко набрал 80,1% голосов. КГС Белоруссии сообщало, что в феврале ситуация стабилизировалась, а пик протестов пройден.

Лукашенко разрешил силовикам разгонять протесты боевой техникой

Автор: Кристина Цыцура