Сражение за историческое наследие Петра Великого развернулось еще в императорской России, где царя-реформатора возносили на пьедестал его потомки — Романовы, а критиковали, порой совершенно несправедливо, за жестокость реформ и пренебрежение традициями. Споры о роли Петра I в истории России не утихают и сегодня, обрастая мифами и легендами.
Историк Павел Милюков, например, в свое время опубликовал собственное исследование, путем скрупулезных подсчетов установив, что число налогооблагаемых хозяйств в эпоху Петра Великого сократилось на целых 20%.
Как пишет ТАСС, историк-политик сделал на основании этого вывод, что население России сократилось при Петре на ту же долю, а следовательно, его правление принесло стране опустошение, демографический кризис и глубокий упадок сил.
То, что затяжная война со Швецией потребовала напряжения всех ресурсов, хорошо знали современники Милюкова, поэтому его слова, как ни странно, принимали на веру. Хотя историк Клочков еще в 1911 году оспорил теорию о демографическом крахе, игнорировавшую данные подушевой переписи и демографическую динамику.
История одной переписи
История появления документа позволяет объяснить, на чем именно споткнулся Милюков. Резкое падение числа жителей смущало самого Петра Великого, который заподозрил «утайки», вызванные банальным нежеланием подданных платить подати. Бороться с обманом переписчиков направили строгих ревизоров, и опасения полностью подтвердились. За сверкой данных самым тщательным образом следил русский историк Василий Татищев.
«Некоторые по три и четыре двора вместе сводили, избы посломали и одним двором писали»,— с возмущением записал он в своих мемуарах.
Обмануть Петра Великого не вышло, а считать численность «по дворам», конечно, неточно и несправедливо.
Миф о масонстве: черная легенда о Петре Великом
Черная легенда о Петре, подразумевающая, что за его преобразования Россия заплатила непомерную цену, затрагивает чувствительную струну порчи нравов. Согласно одной из версий, Петр навредил, принеся на берега Невы масонство.
Принять эту точку зрения трудно не только из-за того, что деструктивная роль масонства, как раз, нуждается в серьезных доказательствах, но и в силу хронологии событий.
Великая ложа Англии, с которой начинается достоверно прослеживаемая история вольных каменщиков, увидела свет только в 1717-м году, и понадобилось дождаться 1720-х, чтобы масоны появились в другой стране Европы — во Франции. Петр Великий побывал в Лондоне во время своего Великого посольства значительно раньше — в 1698 году.
Неудивительно, что масонская практика появилась в России значительно позже этого времени, в 1730-е годы, конечно, с участием британцев. Первыми мастерами российских лож стали офицеры английского происхождения Джон Филипс и Джеймс Кейт.
Всевидящее око: масонский символ или православная традиция?
Нередко в попытке подтвердить несправедливые обвинения против Петра превратно толкуют язык искусства XVIII века, включавший изображения всевидящего ока, в наши дни прочно ассоциирующегося с масонством.
Современники трактовали этот символ иначе: в православной традиции глаз, заключенный в треугольник, олицетворял вездесущее Божественное око и часто встречался на иконах, будучи понятным знаком даже для тех, кто не имел ни малейшего представления о масонских ложах.