Меркель пригрозила РФ последствиями за прекращение транзита газа через Украину

Канцлер ФРГ Ангела Меркель в ходе совместной пресс-конференции с американским лидером Джо Байденом заявила, что запуск «Северного потока – 2» не должен повлиять на статус Украины – она останется страной-транзитером российского газа. Если Россия задумает изменить это, Евросоюз вмешается в ситуацию.

«У нас есть много инструментов, они лежат существенным образом не на немецкой стороне, а на европейской, которые можно применить (в случае нарушения транзита - ред). <...> Мы находимся в диалоге с нашими европейскими друзьями, однако это будет отрегулировано в решающий момент, я надеюсь, что до него не дойдет», - сказала глава немецкого правительства.

Меркель отметила, что Германия и Еврокомиссия приложили немало усилий для того, чтобы Москва и Киев заключили соглашение по транзиту газа до 2024 года – они рассчитывают, что договор будет продлен. Вместе с тем она признала, что Германия и Штаты по-разному смотрят на роль «Северного потока – 2» в Европе. Тем не менее, обе страны уверены, что Украина вправе остаться газовым транзитером.

Меркель пригрозила РФ последствиями за прекращение транзита газа через Украину

Автор: Анастасия Щербакова