Минстрой назвал причины роста цен на жилье после обращения Путина к ФАС

На рост стоимости жилья в России повлияли сразу несколько факторов. Об этом сообщает РБК со ссылкой на федеральное министерство строительства.

По данным ведомства увеличение цен на недвижимость в стране связано с ограничениями, введенными в связи с пандемией коронавируса. Они привели к тому, что строительные работы были приостановлены в 50 регионах России. Также отрасль испытывала острый дефицит рабочей силы, вызванный оттоком мигрантов. Кроме того, во всем мире выросли цены на стройматериалы. В частности, металлопрокат в среднем подорожал на 70%, подсчитали в министерстве.

Отдельно в профильном ведомстве выделили такой фактор, как увеличение доступности ипотечных кредитов. Более того, низкие ставки по банковским депозитам привели к увеличению привлекательности жилья как средства сбережения средств населения. Все это вызвало рост спроса на жилье в стране.

В беседе с «Городовым» доцент кафедры национальной экономики Института экономики, математики и информационных технологий Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте России Владимир Трегубов отметил, что ключевым фактором роста цен на недвижимость в стране стала льготная ипотека под 6,5% годовых. Эксперт уверен, что эту меру необходимо отменять.

«Основными бенефициарами льготной ипотеки стали инвесторы, которые скупали целыми этажами квартиры в новостройках и застройщики, заработавшие на этом. Льготную ипотеку в России необходимо отменять, так как с марта 2020 года по март 2021 года цены на жилье только в одной Москве выросли на 39%», – сказал Трегубов.

Напомним, ранее президент России Владимир Путин поручил Федеральной антимонопольной службе проверить ситуацию на рынке жилья.

Минстрой назвал причины роста цен на жилье после обращения Путина к ФАС

Автор: Камиль Джабраилов

Эксперт:

Владимир Трегубов, к.э.н., доцент кафедры Национальной экономики ЭМИТ РАНХ и ГС при Президенте РФ, квалифицированный инвестор с опытом работы на финансовом рынке 30 лет 

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии