Интересное
Не только Мальдивы: острова, на которых отдыхают голливудские звезды Не только Мальдивы: острова, на которых отдыхают голливудские звезды Читать далее 4 июня 2024
Терпела измены десятилетиями: любовная история Поргиной и Караченцова зависти не вызывает Терпела измены десятилетиями: любовная история Поргиной и Караченцова зависти не вызывает Читать далее 20 мая 2024
Вовсе он не Миронов: почему легендарный советский актер был вынужден сменить фамилию Вовсе он не Миронов: почему легендарный советский актер был вынужден сменить фамилию Читать далее 17 мая 2024
Секреты стройности из СССР: как худели Варлей, Пьеха и другие звездные красавицы Секреты стройности из СССР: как худели Варлей, Пьеха и другие звездные красавицы Читать далее 17 мая 2024
Мыл полы в Третьяковке и жил в гримерке: дорога к славе Федора Добронравова Мыл полы в Третьяковке и жил в гримерке: дорога к славе Федора Добронравова Читать далее 15 мая 2024
Категории

Не пустили на Олимпиаду из-за звездной болезни: первая неудача гимнастки Лазакович

Не пустили на Олимпиаду из-за звездной болезни: первая неудача гимнастки Лазакович
Не пустили на Олимпиаду из-за звездной болезни: первая неудача гимнастки Лазакович
Источник фото: Фотобанк - legion-media.ru

Возможно, судьба гимнастки сложилась бы иначе, не случись с ней того разочарования.

В 70-е годы спортивная гимнастка Тамара Лазакович была суперзвездой. После триумфа на Олимпиаде-72 она была невероятно успешна, хотя вскоре после этого ее карьера и завершилась.

Удивительно, но она могла блистать еще за четыре года до этого, на Олимпийских играх в Мексике, но тогда артистичную спортсменку «задвинули» тренеры.

Она родилась в 1954 году в очень бедной семье: мать работала уборщицей, а отец получил инвалидность на фронте. Когда девочке было семь лет, семья переехала из Калининградской области в Витебск.

Там-то девочка и стала заниматься спортивной гимнастикой, заинтересовавшись набором в секцию, объявленным в школе.

Не пустили на Олимпиаду из-за звездной болезни: первая неудача гимнастки Лазакович - image 1
Не пустили на Олимпиаду из-за звездной болезни: первая неудача гимнастки Лазакович - image 1

Хотя Тамара была очень энергичным ребенком, тренироваться было тяжело. Впрочем, она отличалась настырным характером, который отлично лег на природный талант, что вскоре принесло свои плоды.

Девочку заметил известный тренер Викентий Дмитриев. Он пригласил ее в свою группу, где уже тренировалась знаменитая Лариса Петрик.

Петрик была на пять лет старше Лазакович и вовсю занимала призовые места. Она тут же стала примером для подражания у маленькой гимнастки.

Лазакович демонстрировала невероятные успехи, уверенно побеждая на соревнованиях среди юниоров.

В 14-летнем возрасте она вполне могла претендовать на место в олимпийской команде, к тому же она стала настоящей кинозвездой, снявшись в ленте Павла Любимова «Новенькая» с Валентином Гафтом и Юрием Никулиным.

Тамара Лазакович и Валентин Гафт
Тамара Лазакович и Валентин Гафт
На фото: Тамара Лазакович и Валентин Гафт, кадр из фильма «Новенькая» (1968)

Однако в Мексику в 1968 году девушка не отправилась. Старший тренер сборной Лариса Латынина не включила Тамару в заявку, посчитав, что победы в спорте и успехи вне его взрастили в Лазакович звездную болезнь. Оставшись без Олимпиады, Тамара должна была «прийти в чувство», пишет издание «Лента.ру».

И хотя свое Лазакович взяла спустя четыре года, кто знает, как сложилась бы ее судьба, отправься она на Олимпиаду вместе со своей подругой Петрик.

Источник фото: Фотобанк - legion-media.ru

🔥
😁
👏
🤔
💩