Полезными макаронами считаются только те, которые изготовлены из твердых сортов пшеницы. И в Евросоюзе этот стандарт обязателен для производителей.
Россиянам же приходится полагаться на удачу и собственные знания при выборе пасты. Потому что производители часто мошенничают с сортами, чтобы продать подороже продукцию.
«Действующим ГОСТом в макаронах, сделанных из муки твердых сортов пшеницы, допускается содержание мягких сортов муки в объеме 15% от всей массы продукта.
При этом никто не исключает, что в макаронных изделиях, выпущенных по собственным техническим условиям (ТУ), процентное содержание «мягкой» муки будет 15% или даже 50%, и продукт все равно может называться макаронами из твердых сортов пшеницы», — предупредила эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова.
Однако распознать подделку все же можно. На упаковке, кроме сорта, указывается еще и содержание белка. Если оно выше 15 граммов, то в таких макаронах твердых сортов пшеницы может вообще не быть, объяснила специалист.