Последние новости
Теги
Категории

Спор через поколения: Казанский собор терпел несогласие императоров и «отдавал» деньги на войну

Казанский собор
Спор через поколения: Казанский собор терпел несогласие императоров и «отдавал» деньги на войну
globallookpress/ Maksim Konstantinov

Казанский собор был построен в сложные времена для России, поэтому некоторые задумки архитектора не были исполнены.

Санкт-Петербург невозможно представить без этого собора на Невском проспекте. Поэтому его облик кажется привычным и представить себе сложно, как бы он мог еще выглядеть. Однако есть история, которую не найдешь в путеводителе. Оказывается, он мог выглядеть немного по-другому, но история внесла свои коррективы.

Крепостной гений и царские амбиции

В 1799 году Павел I был поражен величием римского собора Святого Петра и решил сделать что-то подобное в России. Конкурс был большой, но прошел его талантливый самоучка и бывший крепостной Андрей Воронихин.

Вскоре Павел умер, но строительство все равно началось при Александре I. За 10 лет основные работы были завершены, но многое было не доделано.

Недостроенные мечты

Первоначальный замысел поражал масштабом: две колоннады, колокольня выше Исаакия, гигантские статуи апостолов. Но жизнь внесла коррективы. Александр I, в отличие от отца, не любил помпезность. К тому же началась война с Наполеоном — деньги уходили на армию.

От второй колоннады отказались, колокольню заменили скромной звонницей. Деревянный обелиск перед входом, копирующий ватиканский, разобрали — церковь сочла его «слишком католическим».

Также храм не был декорирован согласно проекту Воронихина: не установили бронзовые скульптуры на соборе и фигуры ангелов на пьедесталах по бокам колоннады, а также скульптуры в нишах у главного входа, сообщает АиФ Санкт-Петербург.

Обработку фасадов тоже не доделали, поэтому камень подвергался выветриванию, и уже в 1827 году собор нужно было реставрировать.

Оцените новость Сообщить об ошибке
❤️
🙏
😹
🙀
😿
Поделитесь новостью