После выкапывания лук надо правильно просушить. Если не придать значения этой процедуре, урожай сгниет в первый же месяц. Казалось бы, нет ничего сложного в том, чтобы подготовить овощ к хранению, но и тут дачники допускают ошибки.
Самый распространенный промах — выкладывать головки прямо на свет. Вопреки расхожему мнению, так лук не просохнет быстрее и лучше, а лишь станет жестким и потеряет сок. Следует поместить его в помещение с хорошей вентиляцией и крышей, например в сарай. Важно, чтобы там было сухо и поступал свежий воздух.
Нельзя сразу срезать перья и корни, счищать песок. Это можно делать только после полного просыхания, иначе плоды сгниют. Отслоившуюся шелуху лучше совсем не трогать: она защищает от влаги и бактерий, отмечают на канале «В саду у Валентинки» на «Дзен».