Новые поправки к Конституции могут запретить иностранное гражданство у прокуроров

По сообщению «РИА Новости», ко второму чтению в Госдуме представлены новые поправки в проект Конституции. Автор поправок – глава комитета по законодательству Павел Крашенинников и сенаторы Клишас, Косачев, депутат Макаров.

Поправки касаются внесения дополнительного запрета иметь второе гражданство прокурорам и омбудсменам. Согласно новым поправкам, подобные должности могут занимать только граждане РФ, у которых нет иного гражданства, вида на жительство или любого другого документа, подтверждающего право гражданина постоянно находиться на территории другого государства. Новая поправка является дополнением к статьям 103 и 129 Конституции.

В обращении президента России Владимира Путина к Федеральному собранию было предложено внести в Конституцию запрет на иностранное гражданство лицам, занимающим важные государственные должности, такие как премьер-министр, губернатор, сенатор или депутат Госдумы.

В первом чтении законопроект о поправках был принят Государственной думой 23 января. Все поправки разработаны согласно предложений, представленных рабочей группой по подготовке изменений в Конституцию. Голосование за внесение поправок состоится 22 апреля.

Новые поправки к Конституции могут запретить иностранное гражданство у прокуроров

Автор: Алла Константинова