На Руси ряд продуктов долгое время считали запрещенным, непригодным в пищу. Долгое время люди обходили стороной телятину, конину, картошку и даже некоторые виды рыбы. Но почему? Какие предрассудки и суеверия стояли за этими кулинарными табу?
Телятина: корова — кормилица, а не еда
Долгое время на Руси в пищу не употребляли телятину. На то было несколько причин. Во-первых, корова всегда справедливо считалась кормилицей.
По логике: можно было употреблять в пищу мясо молодых бычков. Однако мужской коровий пол также использовали в земледелии. На быках пахали, возили тяжелые грузы и так далее. Поэтому коровий молодняк старались не истреблять просто так — потому что захотелось телятины. Конечно, существовали традиционные рецепты, но крестьяне старались не истреблять просто так молодняк.
Позже ограничение стало, можно сказать сакральным. Нет, корова на Руси никогда не была совсем уж священным животным, но наши предки прекрасно понимали, кто их кормит.
Только к середине 18 века телятина стала появляться на столах дворян, состоятельных людей, а потом и крестьяне завели традицию: лакомиться мясом молодых бычков. Естественно, сначала рассчитывали необходимое количество животных для жизнедеятельности, а вот излишки использовали в пищу.
Конина: лошадь — товарищ, а не еда
Второй запрещенный вид мяса — конина. Её употребляли в пищу мусульмане, а вот русские люди в лошадях видели помощников и тружеников.
Только в середине 19 века был снят запрет на употребление в пищу конины православными.
Картошка: дьявольская сила в русском огороде
Картошку привез Пётр Первый в Россию — из Голландии. Царю выдали некоторое количество картофелин. Что-то около мешка. В российской почве это растение чувствовало себя очень хорошо.
Картофеля в нашей стране выросло много. Но крестьяне относились к картошке с большим недоверием. По нескольким причинам:
- Всё новое, стандартно, отвергается.
- Название «картофель» почти полностью повторяет немецкое «Крафт Тойфель» — то есть, «дьявольская сила».
- Не все крестьяне понимали, что есть нужно корнеплоды, а не те плоды, которые находятся на поверхности. Случались отравления.
Налим, угорь, заяц: питомцы водяного, лешего и черта
Не ели зайца. В старину крестьяне считали его любимцем лешего. Налима и угря причисляли к питомцам водяного. Злить представителей нечистой силы люди не хотели, поэтому отпускали обратно.
К тому же, у налима нет чешуи, что налагает на него ветхозаветный запрет.
Как пишет «Кириллица», жители псковских земель из-за внешнего сходства называли угря братом змея.
Также на Руси считалось, что козла создал Дьявол (черт), а Бог его лишь одушевил. Вот почему некоторые староверы старались не есть козлятины. Но другие православные не видели в этом мясе ничего плохого.
В общем, на Руси существовало множество гастрономических предрассудков и суеверий.