Петиция в поддержку уникальной петербургской лаборатории для детей набрала три тысячи подписей

Петиция в поддержку уникальной петербургской лаборатории для детей набрала три тысячи подписей
Источник фото: present5.com

По данным портала «Закс.ру», петиция на имя губернатора Петербурга Александра Беглова в поддержку сохранения уникальной образовательной лаборатории непрерывного математического образования в Петербурге набрала три тысячи голосов по состоянию на утро 28 июля. Ранее стало известно, что по формальным причинам уже с 1 сентября организация с тридцатилетней историей может полностью прекратить свое существование.

На сегодняшний день сотрудничающие с лабораторией образовательные учреждения разрывают договора аренды, отказывают в их продлении и опечатывают классы с оборудованием. Ранее в Смольном предложили лаборатории получить статус частной школы. Однако руководство ЛНМО отмечает, что такой шаг приведет к кратному увеличению стоимости занятий и закроет двери отделений для талантливых детей из малообеспеченных семей.

Утром 28 июля, в четверг, петиция в поддержку сохранения уникальной петербургской Лаборатории непрерывного математического образования (ЛНМО), по данным портала «Закс.ру», набрала уже три тысячи голосов. Петербуржцы пытаются отстоять право на существование образовательного НКО, на протяжении тридцати лет обучающего талантливую молодежь математике, программированию и естественным наукам. Большинство выпускников экспериментальной площадки связывают свою жизнь с научной деятельностью и регулярно становятся призерами международных соревнований.

В начале июля школы, которые ранее на договорной основе предоставляли лаборатории помещения для занятий с детьми, начали отказываться от сотрудничества. В связи с этим руководство ЛНМО выпустило заявление, предупредив о высоких рисках полного прекращения функционирования площадок уже с началом нового учебного года.

«Фактически мы должны констатировать. что научно-образовательные комплексы, которые мы создавали 11 лет, используя 30-летний опыт, перестанут существовать уже 1 сентября: дети останутся без своих коллективов, учителя будут вынуждены искать работу», - говорится в нем.

Автор петиции обращается с просьбой о сохранении работы ЛНМО и о помощи в поисках альтернативной площадки к комитету по образованию, губернатору Александру Беглову и депутатам заксобрания Петербурга.

Ранее в Смольном уже предложили лаборатории перейти в режим работы частной школы. Однако руководство ЛНМО отмечает, что такой шаг существенно отразится на стоимости обучения. На сегодняшний день она не превышает десяти тысяч рублей, однако может увеличиться в 4-5 раз, что закроет двери ЛНМО для талантливых детей из малообеспеченных семей. Кроме того, в настоящее время некоторых школьников, родители которых не могут позволить себе заплатить за обучение, в ЛНМО принимают бесплатно.

Ежегодно ученики Лаборатории непрерывного математического образования участвуют в профильных конкурсах и конференциях, получая порядка 400 дипломов.

Источник фото: present5.com