У садоводов и дачников после огородного сезона остается избыток овощей, которые нужно «пристроить» на зиму. Например, можно заготовить лук, который точно не испортится и сохранит свои полезные свойства надолго.
Несмотря на то, что лук нельзя заморозить, его можно легко высушить, а потом всю зиму в качестве приправы добавлять к любимым блюдам и в салаты. Для этого подойдут буквально все сорта: репчатый, красный, шалот, порей и шнитт.
Для приготовления лук чистим и моем, а затем нарезаем как можно тоньше. Духовку выставляем на 40 градусов, кусочки овоща кладем не плотно друг к другу на противень, застеленный фольгой, и отправляем печься примерно на 12 часов.
Чтобы проверить степень готовности, нужно лишь попробовать поддеть ломтик вилкой или ножом. Кусочек должен быть сухим и даже ломаться, тогда он готов.
Высушенные луковые кольца кладем в миску и измельчаем при помощи блендера в порошок. Перекладываем в стеклянную банку. Кстати, кусочки можно оставить целиком и просто убрать в чистую сухую тару, пишет портал FB.