Путин призвал металлургов не обижаться на слова об изъятии сверхдоходов

Президент Владимир Путин обратился к руководителям металлургических компаний с просьбой не обижаться на слова первого вице-премьера Андрея Белоусова, который заявил, что металлурги «нахлобучили» государство на 100 млрд рублей, а деньги эти необходимо вернуть в казну. Интервью с Белоусовым вышло на РБК.

«Я прошу коллег, я их всех знаю поименно, мы с ними знакомы много лет, не обижаться на Андрея Рэмовича», — сказал Путин.
Путин назвал очевидной вещью связь между изменением мировых цен в металлургии и сверхдоходы за счет экспорта с желанием получать такие же доходы за поставки металла внутри страны.
Президент отметил, что предпринимателей понять можно, но желание заработать деньги таким способом приводит к перекосам в экономике. Путин напомнил, что повышение цен на металл ведет к разрушению производственных цепочек, возникновению трудностей у предприятий во всех сфера – от нефтеперерабатывающей до строительства и обороны.
Ситуацию можно исправить, перейдя на долгосрочные контракты на поставку металла для нужд строительства или обороны.
«И такой алгоритм будет найден», — заверил президент.
Ранее вице-премьер Юрий Борисов заявил, что бизнесу необходимо быть более ответственным и думать не только о доходах, но и об интересах общества и государства.

Путин призвал металлургов не обижаться на слова об изъятии сверхдоходов

Автор: Кристина Цыцура