Роман Протасевич признал вину в организации действий, нарушающих общественный порядок

Арестованный в Белоруссии экс-главред Telegram-канала Nexta Роман Протасевич признал вину по обвинению в организации массовых акций. Об этом он рассказал в передаче «Марков. Ничего личного», транслируемой на телеканале ОНТ.

«Как только мне предоставили документы, предъявили обвинение, я сразу признал свою вину по 342 статье Уголовного кодекса — организация массовых несанкционированных акций», — сказал Протасевич.
По словам оппозиционера, он понимал, что публикации в том числе, стали следствием того, что после выборов происходило на улицах страны. Согласно этой статье уголовного кодекса, Протасевичу грозит лишение свободы на срок до трех лет или крупны штраф.
В предыдущей записи Протасевич утверждает, что его подставили, так как о полете в Вильнюс могли знать только соратники из рабочего чата.
«Уверен, меня просто подставили. Потому что я это нигде не говорил, а как только я это сказал — сразу оказался в Минске. Вот сразу», — сказал Протасевич на видео.
Напомним, пассажирский самолет с Протасевичем и его подругой Софьей Сапегой на борту летел из Афин в Вильнюс, но вынужден был приземлиться в аэропорту Минска. Экипаж проинформировали о минировании самолета. Сообщили эту информацию в аэропорту.
Самолет находился в столице Белоруссии более пяти часов. Протасевича и Сапегу задержали, а лайнер продолжил полет.

Роман Протасевич признал вину в организации действий, нарушающих общественный порядок

Автор: Кристина Цыцура