Первое, что бросается в глаза, это цвет продукта: хороший сыр, по словам представителей ведомства, будет белым или светло-желтым. На разрезе покупатель должен увидеть ровный рисунок из глазков — без трещин и неровностей. Корка у качественного сыра ровная и тонкая, покрытая полимерной пленкой: толстый подкорковый слой должен насторожить покупателя.
«Аромат сырный, сладковато-пряный, либо слегка кисловатый. Ни в коем случае не прогорклый, тухлый, сальный. Не допустимо наличие плесени, за исключением специальных сортов. Цвет от белого до светло-желтого, ровный по всей массе. Консистенция эластичная, однородная по всей массе, не допускается рыхлая, потрескавшаяся», — отметили в Роспотребнадзоре.
Особое внимание эксперты обратили на упаковку: по их словам, сыр лучше покупать в фабричной упаковке, поскольку на ней всегда можно прочитать состав продукта и увидеть срок годности. Кроме того, такая упаковка защищает продукт от посторонних бактерий.