Последние новости
Теги
Категории

От «дачемании» до коттеджей: как менялся загородный отдых петербуржцев

Люди на даче
От «дачемании» до коттеджей: как менялся загородный отдых петербуржцев
Городовой ру

Идиллия дачной жизни в начале XX века.

Представьте себе Петербург начала XX века. Дым заводов, шум улиц, пыльные стройки… В такой атмосфере появилось стремление к загородному отдыху, к тишине и свежему воздуху.

Наступает эра «дачемании», «великого дачного переселения».

Почему дачный бум пришелся именно на конец XIX века?

Во-первых, широко распространилось мнение о «гибельности» городской жизни. Во-вторых, аренда дач стала доступнее, чем содержание семейной квартиры в городе.

Некоторые семьи проводили на даче несколько месяцев — с апреля по октябрь, — что помогало существенно сэкономить. Только очень богатые петербуржцы могли позволить себе собственную дачу.

Цены на аренду дач в дореволюционной Ленобласти

Как пишет канал «Мавис», цены зависели от условий, окружающей природы и инфраструктуры. В Павловске, где, как говорили, «всё подстрижено, всё прилизано», просторную усадьбу с пятью комнатами на весь летний сезон можно было снять за 300 рублей.

В Курортном районе (Териоки, Куоккала, Оллила) восьмикомнатный коттедж сдавался за 600 рублей.

Более бюджетные варианты — крестьянские дома (75–250 рублей), двухэтажные дома на берегу озера (150 рублей).

Самые дешевые варианты — дома вдали от водоемов (50 рублей за все лето), а комнату можно было снять за 10–15 рублей.

Сравнение с ценами на аренду квартир в Петербурге

Для сравнения: стоимость месячной аренды большой семейной квартиры в Петербурге составляла около 150 рублей. Таким образом, дача представляла собой не только место для отдыха, но и способы экономии семейного бюджета.

Заработные платы в начале XX века

Заработные платы в то время были невысокими. Квалифицированные рабочие получали около 35 рублей в месяц. Доходы служащих были выше: поручик — 100 рублей, директор гимназии — 130, преподаватель — 60, полковой командир — 300, директор департамента — 600.

Обустройство дач

Часто дачи сдавались без мебели. Петербуржцам приходилось везти с собой все необходимые вещи и предметы быта. По прибытии на дачу сначала обстраивали дом, разбивали клумбы, украшали территорию.

Отдых на даче

После того, как быт был устроен, петербуржцы наслаждались отдыхом: прогулками, катанием на лошадях и лодках, пикниками с самоварчиками и граммофонами, купанием. Кто-то увлекался рыбалкой, другие играли в теннис или катались на велосипедах.

Состоятельные дачники посещали яхт-клубы.

Дачные театры и звездные артисты

В каждом почти дачном поселке был свой «дачный театр». Здесь выступали известные артисты: Шаляпин, Комиссаржевская, Вяльцева. Ставились как профессиональные спектакли, так и любительские постановки самих дачников.

Фотосъемка — важное событие

Фотосъемка была особым моментом дачной жизни. К ней готовились заранее: наряжались в нарядные платья, делали прически. Улыбаться фотографу не принято было — все строго, чинно и лаконично.

Бытовые покупки и доставка продуктов

Петербургские дачники покупали необходимые товары у местных жителей. Работала и «доставка на дом»: утром приносили молоко и свежую выпечку, до обеда приезжал рыботорговец, потом купец с сыром, маслом, колбасой и другими продуктами.

К пяти часам вечера привозили сладости к чаю.

Изменения после революции

После революции большая часть загородных имений была национализирована. В роскошных деревянных домах разместили санатории, библиотеки, склады.

Некоторые усадьбы использовались для отдыха пролетариата. В это время на одной даче могли отдыхать 50–70 человек.

Читайте также:

От притона к швейной машинке: как пытались спасти падших женщин в царском Петербурге

Долголетие по-московски и по-питерски: где пенсионеры живут лучше

И это теперь новая норма: летом о дождях мечтать будут даже в Петербурге

Оцените новость Сообщить об ошибке
❤️ 1
🙏
😹
🙀
😿
Поделитесь новостью