Талибы попросили Россию снять с них санкции

Запрещенное в России радикальное движение «Талибан» обсуждает с Россией перспективы снятия санкций, которые та ранее ввела против организации. Об этом рассказал представитель политофиса движения в Дохе Сухейль Шахин, пишет «РИА Новости».

8-9 июля делегация движения прибыла с деловым визитом в Москву, где встретилась с спецпредставителем российского президента по Афганистану Замиром Кабуловым.

«Мы просили их (российские власти) об исключении из санкционного списка (СБ ООН)», - сказал Шахин.

Ранее представители движения напоминали о соглашении 2020 года между талибами и Штатами. Они утверждали, что по этому документу их должны убрать из всех «черных списков», и американские власти якобы уже решают этот вопрос. При этом Кабулов отмечал, что пока Россия не может исключить движение из списков – прежде афганские стороны должны провести содержательные переговоры и утвердить четкую повестку дня.

Эксперт Центра изучения современного Афганистана и Российского совета по международным делам Никита Мендкович в интервью «Ленте.ру» заявлял, что движению нужно отказаться от терроризма, чтобы Россия пересмотрела его статус.

Талибы попросили Россию снять с них санкции

Автор: Анастасия Щербакова