Виноград в условиях обычной квартиры хранится не очень хорошо. Плоды начинают терять влагу, сморщиваться, сохнуть. Или, наоборот, гниют и плесневеют.
Есть несколько способов это предотвратить. Во-первых, можно уложить урожай в ящик, засыпанный опилками липы или тополя. Сосновые тоже применяют, но реже — из-за характерного запаха смолы.
Гроздья размещают так, чтобы они друг с другом не соприкасались. В стенках и дне емкости делают отверстия. Тогда внутри не копится влага.
Во-вторых, виноград хранят в соломенной золе. Этот способ более трудоемкий. С одной стороны, пепел препятствует процессам гниения и создает дополнительный защитный слой. С другой, подходит только сгоревшая солома. Да и проверять состояние плодов нужно раз в неделю. Если появились испорченные, их сразу же надо удалить, отмечает «Спорт-Экспресс».