Указанные Барабанщиковым как потенциально коррупционные контракты Калининского района будут расторгнуты по суду

Указанные Барабанщиковым как потенциально коррупционные контракты Калининского района будут расторгнуты по суду

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области обязал детские сады №11, №20, №101 Калининского района расторгнуть контракты на организацию питания с комбинатом «Серна». Причиной стали незаконные решения об отстранении конкурентов от торгов, принятые комиссией районной администрации.

В ноябре 2020 года администрация Калининского района провела более 100 тендеров на организацию питания в местных образовательных учреждениях. Победителями оказались три предприятия – «Альфа-Провиант», «Серна» и «Альтаир». В ходе торгов все три компании ни разу не пересеклись, что может говорить о наличии определённых договорённостей между фирмами по разделу районного рынка.

Их конкурентами должны были стать предприятия «Артис-Детское питание» и «База «Мария», но до торгов их просто не допустили. Заявки компаний отклонялись комиссией районной администрации якобы из-за наличия в них недостоверной информации. Это позволило комбинатам «Альфа-Провиант», «Серна» и «Альтаир» заключить контракты с детсадами и школами на максимально выгодных условиях. Сумма составила свыше 900 миллионов рублей.

Теперь «Базе «Мария» уже трижды удалось доказать необоснованность решений госкомиссий, заключённые контракты с детсадами №11, №20 №101 будут расторгнуты, а итоги тендеров аннулированы. Учитывая, что все решения чиновников Калининского района практически идентичны, контракты с остальными образовательными учреждениями также будут расторгнуты.

Ранее «Артис-Детское питание» и «База «Мария» были уличены ФАС в картельном сговоре с чиновниками Калининского района. «Серна» также попадала в поле зрения антимонопольщиков, но по торгам Выборгского района. А «Альтаир» ранее и вовсе был дочерним предприятием «Альфа-Провианта». Вероятно, происходящее является следствием картельной войны на рынке соцпита.

Интересно, что ранее на тендеры Калининского района обращал внимание глава Управления социального питания Алексей Барабанщиков, задержанный в середине прошлой недели. По мнению журналистов, общественных деятелей и родителей петербуржских школьников, задержание Барабанщикова может быть попыткой устранения «неудобного» чиновника, начавшего борьбу с картелями.

В интервью, которое глава УСП дал незадолго до задержания, он рассказал, как комбинаты с целью вытеснения конкурентов применяют на торгах демпинг, занижая цены своих предложений до абсурдных показателей, по которым просто невозможно организовать качественное питание. Затем они расторгают невыгодные контракты и перезаключают их на более выгодных условиях.

Именно так произошло с тендерами Калининского района. Подробно схему манипуляций с контрактами раскрыли журналисты «Аргументов недели». По их версии, первый заместитель главы администрации Калининского района Татьяна Морозкова, будучи председателем закупочной госкомиссии, сперва отстраняла конкурентов «Альфа-Провианта» на торгах, проводившихся комитетом по госзаказу.

В тех случаях, когда это не удавалось, оценки конкурентам просто занижались, причём необоснованно, что уже установлено судом. В таких неудачных случаях «Альфа-Провиант» был вынужден прибегать к демпингу цен. Затем невыгодные контракты были расторгнуты, а новые тендеры провёл уже районный отдел закупок при непосредственном участии Морозковой.

Вероятно, опасение раскрытия таких явно противоправных схем и стало причиной давления через правоохранительные органы на Барабанщикова.

Источник фото: Legion-Media