В Чехии прошли массовые антироссийские протесты

В Чехии прошли массовые антироссийские протесты

Чехию накрыла волна митингов на фоне недавнего дипломатического скандала. Порядка десяти тысяч человек собрались на Вацлавской площади в центре Праги и выразили протест против чешского президента Милоша Земана. В частности, митингующие выступили против его высказываний по инциденту во Врбетице и заявили о его «пророссийской политике». Об этом пишет «ТАСС».

Организаторами акции стали участники движения «Миллион моментов за демократию», тесно связанные с политическими противниками Земана из рядов партий правой парламентской оппозиции. Стараясь соблюдать дистанцию из-за пандемии, демонстранты размахивали транспарантами и плакатами с надписями, оскорбляющими Земана.

Участники кричали, что Россия «угрожает национальной безопасности» страны и призывали исключить российскую госкорпорацию «Росатом» из числа участников тендера на строительство нового энергоблока АЭС «Дукованы». Некоторые митингующие также раскритиковали правительство премьер-министра Андрея Бабиша.

«Президент Земан вместо поддержки собственного государства повторяет те же сказки, что и пророссийские дезинформационные сайты и российская пропаганда. Нахождение Земана на посту президента является угрозой для безопасности нашей республики», — заявил лидер движения Бенжамин Ролл.

Автор: Анастасия Щербакова

Источник фото: legion-media.ru