В Госдуме одобрили поправку Путина к Конституции о пенсиях

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству на заседании во вторник, 3 марта, отклонил поправки, которые предложили внести депутаты фракций «Справедливая Россия» во главе с Сергеем Мироновым и КПРФ под предводительством Геннадия Зюганова. В числе предложенных изменений было закрепление в Основном законе возраста выхода на пенсию и минимального размера оплаты труда (МРОТ), который должен составлять не меньше двух прожиточных минимумов. Об этом сообщает «РИА Новости».

Депутаты выступили с инициативой прописать в Конституции права на страховую пенсию по старости. Согласно их поправкам, мужчины в возрасте 60 лет и женщины в возрасте 55 лет должны иметь право получения страховой пенсии по старости по собственному заявлению.
Вторая инициатива предполагала закрепление размера МРОТ в России, который «не может быть меньше как двукратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации, так и двукратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения в каждом субъекте Российской Федерации, где постоянно проживает гражданин-получатель».
В третьем предложении предлагали закрепить в Основном законе России «безвозмездное предоставление каждому желающему гражданину земельного участка площадью не менее одного гектара для строительства дома и ведения личного хозяйства». Комитет не поддержал ни одну из предложенных поправок.

В Госдуме одобрили поправку Путина к Конституции о пенсиях

Автор: Анастасия Щербакова