В Госдуму внесли проект о дополнительной индексации пенсий в течение года

Либерально-демократическая партия России внесла в Государственную думу проект закона о проведении дополнительной индексации пенсий в течение года. Об этом сообщил один из авторов документа – председатель думского комитета по труду и социальной политике Ярослав Нилов.

Законопроект предполагает осуществление в течение одного года двухразовой индексации социальных и страховых пенсий, а также фиксированной выплаты к последней.
Авторы документа предлагают повышать размер социальной пенсии не только в апреле, но и в июле каждого года, если темпы инфляции за прошлый год превысят темп роста прожиточного минимума пенсионера.
Страховые пенсии предлагается индексировать в январе, а с 2025 года – в феврале и апреле. То же, по мнению либерал-демократов, должно происходить с фиксированными выплатами к таким пенсиям. При этом авторы законопроекта отмечают необходимость учитывать индекс роста потребительских цен за предыдущий год и рост доходов Пенсионного фонда.
Как объяснил «Городовому» Ярослав Нилов, инициатива партии направлена на приведение действующего российского законодательства в соответствие с Конституцией страны. Депутат напомнил, что Основном законе государства теперь прописана возможность многократной индексации пенсионных выплат.
«В соответствии с новой редакцией Конституции, в ней появилась такая норма, что пенсии должны индексироваться не реже одного раза в год, то есть один раз и более. Однако действующее пенсионное законодательство не подразумевает индексацию чаще раза в год. Поэтому мы предложили предусмотреть возможность обеспечить вторую индексацию», – сказал парламентарий.

В Госдуму внесли проект о дополнительной индексации пенсий в течение года

Автор: Камиль Джабраилов

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии