В организме заразившейся россиянки развилось 18 мутаций коронавируса

Российские ученые опубликовали препринт исследования, в котором описали случай, когда в организме пациентки коронавирус приобрел 18 новых мутаций.

Анализом занимались ученые Сколковского института науки и технологий в соавторстве с исследователями Института проблем передачи информации им. А.А. Харкевича РАН, Первого государственного медицинского университета им. И.П. Павлова и НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева. Работа размещена на портале Virological.org, передает издание «Известия».
Мутации коронавируса обнаружены в теле 47-летней женщины с диагнозом «неходжкинская диффузная B-клеточная лимфома IV стадии B». Коронавирус у нее подтвердился в апреле 2020 года. Результаты тестирования были положительными до 9 сентября.
Во время исследования выяснилось, что в теле у женщины 18 новых мутаций коронавируса, в том числе две в гене S-белка.
Напомним, ранее ученые выявили «британский» штамм коронавируса, вирус также мутировал, находясь в теле пациента с ослабленным иммунитетом. Специалисты объясняли мутацию долгим нахождением вируса в теле одного человека. Выявилось, что коронавирус может быстро адаптироваться к организму и меняться. По словам ученых, рано говорить о скорости распространения российского случая, так как выявлен он лишь у одного человека.
Из-за выявленного «британского» штамма власти нескольких стран закрыли с Великобританией границу и приостановили авиасообщение.

В организме заразившейся россиянки развилось 18 мутаций коронавируса

Автор: Кристина Цыцура

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии