В Раде рассказали о судьбоносном предложении Путина, которое отверг Зеленский

Депутат Верховной рады Ренат Кузьмин рассказал о предложении президента России Владимира Путина о ценах на газ, которое могло повлиять на судьбу Украины. Подробности сообщает РИА Новости.

Речь идет о газовом договоре, который два года назад был согласован президентом России Владимиром Путиным и председателем политсовета украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктором Медведчуком. В случае подписания соглашения властями цена газа для Украины могла стать фиксированной — $175 за 1 тыс. куб. м. Сегодня цен на газ в Европе достигает почти $1,9 тыс., напомнил Кузьмин. Однако украинский президент отказался подписывать договор, поскольку к нему приложил руку Медведчук, а не Зеленский, отмечает парламентарий.

Ренат Кузьмин предложил представить, какой бы была экономика Украины на сегодняшний день при таких ценах на голубое топливо. По мнению депутата, эта ситуация показывает безразличие украинских властей к судьбам народа. Киев стремится лишь к собственному обогащению, не обращая внимания на уровень жизни простых граждан, добавил он.

Напомним, Путин назвал «истерикой» ситуацию с ростом цен на газ в Европе. По мнению российского лидера, к этому привели спекуляции на проблемах климата и сокращения инвестиций в добывающую отрасль. Стоимость российского газа в Европе побила очередной исторический рекорд и взлетела до $1969 за 1 тыс. куб метров. Еще в начале августа бумаги на поставку топлива оценивались в $515 за тысячу кубов, а спустя месяц они подняли до $614. Эксперты называют несколько причин подорожания голубого топлива: в их числе низкая заполненность газохранилищ на континенте, ограниченные предложения от поставщиков и высокий спрос на ресурс в Азии.

В Раде рассказали о судьбоносном предложении Путина, которое отверг Зеленский

Источник фото: print screen с видео