Интересное
Не смешно: что ответила Новикова запретившему ей выступать Кушанашвили Не смешно: что ответила Новикова запретившему ей выступать Кушанашвили Читать далее 26 мая 2022
«Было бы, что терять»: Шаляпин понимает, почему Пугачева не в стране «Было бы, что терять»: Шаляпин понимает, почему Пугачева не в стране Читать далее 26 мая 2022
Юрий Куклачев уехал в Израиль и оставил свой кошачий театр Юрий Куклачев уехал в Израиль и оставил свой кошачий театр Читать далее 26 мая 2022
«Не поддержала морально»: за что Киркоров вычеркнул Яну Чурикову из друзей «Не поддержала морально»: за что Киркоров вычеркнул Яну Чурикову из друзей Читать далее 26 мая 2022
Дочь Любови Успенской скрыла от матери то, что покажет всем в начале июня Дочь Любови Успенской скрыла от матери то, что покажет всем в начале июня Читать далее 26 мая 2022
Категории

Волшебная таблетка от давления: врач раскрыл неожиданную пользу помидоров

Волшебная таблетка от давления: врач раскрыл неожиданную пользу помидоров

Владимир Хорошев поделился рекомендациями по питанию, которые помогут нормализовать давление.

Давление — это одна из лакмусовых бумажек здоровья человека, которая отражает работу сердечно-сосудистой системы, а также показывает активность почек и нервной системы.

Иногда происходят так называемые сбои в организме человека, и, как бы этого не хотелось, но приходится бороться с понижением или повышением артериального давления. Единого универсального лекарства от этой беды нет, и нельзя просто прийти в аптеку и попросить «таблетки от давления».

Известный российский врач Владимир Хорошев в беседе с изданием «Городовой» рассказал, какие нехитрые, но малоизвестные упражнения могут помочь, если резко упало или, наоборот, неожиданно повысилось артериальное давление.

Фото автора Andrea Piacquadio: Pexels

По словам доктора Хорошева, для людей 45-летнего возраста давление 120-130 на 80-85 мм рт. ст. является вполне нормальным, но для людей, возраст которых приближается к 55-60 годам, оно будет низким, и это необходимо учитывать в любом случае. Если проблемы с давлением обрушились как снег на голову и нет ни сил, ни возможности дойти до аптеки, чего уж говорить о кабинете врача, то можно помочь себе, как говорится, народными методами.

Владимир Хорошев
Владимир Хорошев Сосудистый хирург

«Очень важно либо сесть, либо лечь для понижения артериального давления и начать работу икроножными мышцами. Они являются мощнейшими мышечно-венозными помпами. Дело в том, что в толще икроножных мышц проходят поверхностные или подкожные вены, а также глубокие, между ними существуют коммуникантные вены длиной не более одного сантиметра. Работа стопами от себя и на себя позволяет улучшить возврат венозной крови к правым отделам сердца. Это, как правило, неизбежно приводит к снижению артериального давления.

Если давление сильно упало, то можно съесть качественный шоколад. Но не молочный, в данном случае он будет абсолютно бестолков. Шоколад, который в своем составе содержит более 80% какао, действует эффективно. Подчеркивают, важно съесть не просто шоколадную конфетку, а именно кусочек горького шоколада. Он неоднократно за всю мою полувековую врачебную деятельность доказывал эффективность в вопросе повышения артериального давления», — рассказал доктор Хорошев.

Врач также поделился рекомендациями относительно питания, которые помогут поддержать организм и нормализовать давление. В рацион стоит добавить несколько продуктов, купить которые можно в любом магазине.

Людям, которые страдают от гипертензии, стоит добавить в свой рацион томаты или помидоры. Этот овощ будет крайне полезен. Также в рационе должны быть укроп, петрушка и крестоцветная капуста, а именно брокколи, шпинат, цветная капуста, обратил внимание доктор Хорошев.

Фото автора Creative Free Stock: Pexels

Во многих случаях проблемы с давлением появляются не только ввиду возрастных изменений, но и из-за лишних килограммов. Эксперт объяснил, что тучность всегда приводит к ухудшению кровотока, скоплению жировой ткани и внутри брюшной полости, и вне ее.

«Есть так называемый фартук, когда он начинает избыточно накапливать жировую ткань, то он сдавливает и большие венозные сосуды, и аорту тоже. А раз препятствует кровотоку возвращение по нижней полой вене венозной крови к сердцу, то естественно возникает ситуация дефицита наполнения правого предсердия и правого желудочка, и это приводит к артериальной гипертензии», — поделился знаниями Владимир Хорошев.

Фото автора Andres Ayrton: Pexels

А мы в свою очередь советуем вам, дорогие читатели, здоровья и напоминаем, что универсального препарата «от давления» еще не придумали. В каждом отдельном случае у гипертонии есть свои причины и схема лечения, которую может подобрать только врач, а не соседка под условным именем Зина.

Источник фото: Фото автора Rauf Allahverdiyev: Pexels