Анна Наумова, врач-терапевт петербургской Клинической больницы Святителя Луки, напомнила, что «рассадником бактерий» в любом новогоднем салате является майонезная заправка: она не только сама по себе «тяжела» для желудка, но и становится благоприятной почвой для размножения вредоносных организмов. Поэтому 1-2 после Нового года – максимум, который можно хранить салаты в холодильнике.
Отравления – гастроэнтериты обычно имеют инфекционную природу и обычно развиваются на 3-4-5 день после НГ, как раз тогда, когда в майонезных салатах развивается благоприятная среда для размножения. И тогда в первую очередь надо вызывать участкового терапевта, который назначит все соответствующее лечение.
Что же делать, если после новогоднего застолья хочется не приготовить что-нибудь свежее, а несколько дней просто приходить в себя? «Чудо-способа» сохранить салаты подольше, увы, не существует, а единственный «лайфхак» в данной ситуации, по словам врача – это «минимизировать ущерб» майонезной заправки:
Советую заранее салат не заправлять заправкой, обычно в российских семьях это майонез, а заправлять сугубо перед подачей. Обычно заправленные салаты долго не хранятся, лучше съедать в первые сутки после приготовления. Если уж готовятся такие салаты, как селедка под шубой, где надо заправку добавлять заранее, то лучше готовить в небольшом количестве. Понятно, что бывает лень в первые дни готовить, но если выбирать с позиции здоровья – то надо бороться с ленью.