Выставка «Граждане космоса» Антона Видокле открылась в Новой Третьяковке

Современный художник Антон Видокле представил в Новой Третьяковке свою авторскую выставку под названием «Граждане космоса», которая демонстрирует влияние космизма на XX век и знакомит публику с эволюцией русского религиозно-философского течения. Подробности сообщает РИА Новости.

Проект художника опирается на труды основателя космизма Николая Федорова и других видных философов и поэтов. Зрителю предлагается поразмышлять о жизни и бессмертии, социальном неравенстве и материальной трансформации, тематика которых нашла отражение в трех фильмах Видокле, созданных на стыке документалистики, перформанса и эссе.

Короткометражки были сняты в Сибири и Казахстане, Архангельской области и в Москве, в том числе – в Третьяковской галерее. Автор исследует техники коллекционирования, реставрации и консервации, как возможность не только сохранения, но и возрождения жизни. В своем проекте он трепетно следует за теоретиками русского космизма, убежденных в бессмертии всего живого.

Выставка «Граждане космоса» пройдет с 8 февраля по 3 апреля. Также к ней прилагается культурно-просветительская программа, включающая в себя лекцию «Русский космизм: от культуры к рекреатуре», которая запланирована 12 февраля, и презентацию написанной художником книги «Граждане космоса. Русский космизм в фильмах», которая состоится 11 февраля.

Выставка «Граждане космоса» Антона Видокле открылась в Новой Третьяковке

Источник фото: print screen с видео