Без лука не обходится ни одно традиционное блюдо русской кухни. Его добавляют в супы, котлеты, салаты, с ним маринуют мясо и делают закрутки на зиму. Но перед использованием этого уникального продукта многим хозяйкам приходится пройти неприятный этап резки.
Дело в том, что в этом овоще содержится фермент лакриматор. При попадании в глаза он выделяет кислоту, которая и доставляет глазам дискомфорт. Они начинают слезиться и даже болеть. Чтобы при резке лука не плакать, необходимо минимизировать действие этого вещества.
Умелые хозяйки давно выявили опутным путем, что помочь в этой задаче может самая обычная свеча. Просто зажгите ее на столе рядом с местом готовки зажарки. Огонь от фитиля будет окислять лакриматор, ослабевая его свойства. Так вы сможете спокойно нарезать овощ для будущих блюд, даже глазом не моргнув, сообщает «АиФ».