Далеко не все традиционные супы русской кухни полезны: некоторые нужно есть особенно осторожно

Далеко не все традиционные супы русской кухни полезны: некоторые нужно есть особенно осторожно
Далеко не все традиционные супы русской кухни полезны: некоторые нужно есть особенно осторожно
Legion-Media

А вы думали, что такое блюдо не может быть вредным?

Русская кухня славится своими насыщенными и согревающими супами, особенно в холодное время года. Однако, несмотря на уют и сытость, которые дарят такие блюда, некоторые из них могут быть небезопасны для здоровья. Гастроэнтеролог Андрей Констанденков рассказал о том, какие супы стоит употреблять с осторожностью, пишет «Доктор Питер».

1. Солянка

Солянка — это любимый многими суп с ярким вкусом и разнообразием ингредиентов. Однако:

Проблема №1: высокая калорийность и содержание жиров

Копчености, колбасы и ветчина, используемые в солянке, содержат много насыщенных жиров и консервантов. Это вредно для сердца, сосудов и людей с нарушениями липидного обмена.

Проблема №2: избыток соли

Соленые огурцы, каперсы, маслины и нитрит натрия в составе повышают нагрузку на почки и могут спровоцировать задержку жидкости, особенно у людей с гипертонией и заболеваниями желудка.

Проблема №3: говяжий бульон

Он содержит пурины, которые повышают уровень мочевой кислоты, что опасно при подагре и мочекаменной болезни.

Совет: Готовьте солянку на легком курином бульоне, используйте меньше копченостей и соли.

2. Грибной суп

Грибной суп кажется легким и полезным, но:

Проблема №1: хитин

Этот компонент грибов практически не усваивается организмом, что делает блюдо тяжелым для пищеварения.

Проблема №2: сочетание с картофелем

Картофель с высоким гликемическим индексом может негативно влиять на уровень сахара в крови у людей с ожирением и диабетом.

Проблема №3: грибной крем-суп

Добавление сливок увеличивает калорийность блюда, а для людей с лактазной недостаточностью это чревато вздутием и метеоризмом.

Совет: Используйте свежие грибы в небольших количествах и готовьте суп на овощном бульоне без картофеля и сливок.

3. Гороховый суп

Этот популярный суп согревает в зимние дни, но у него есть недостатки:

Проблема №1: газообразование

Горох и другие бобовые часто вызывают вздутие живота и дискомфорт.

Проблема №2: копченые ингредиенты

Ребрышки или грудинка в составе делают блюдо жирным и соленым, что увеличивает нагрузку на желудок, поджелудочную железу и печень.

Совет: Готовьте гороховый суп на курином бульоне и избегайте копченых компонентов.

Ранее «Городовой» писал, что в Петербурге мигранты будут платить дополнительный налог.

Оцените новость
❤️
🙏
😹
🙀
😿
Поделитесь новостью