Задержанной с Протасевичем россиянке грозит до 12 лет тюрьмы

Россиянке Софии Сапеге, задержанной вместе с оппозиционером Романом Протасевичем в минском аэропорту, могут предъявить обвинение сразу по нескольким статьям. Подробности раскрывает Sputnik Беларусь со ссылкой на источник в силовых структурах.

Изначально Сапегу заподозрили в совершении преступлений по статьям «Организация массовых беспорядков» и «Групповые действия, грубо нарушающие общественный порядок». Сейчас ей также грозит обвинение по статье 130 УК Белоруссии о разжигании национальной розни и социальной вражды – это может обернуться для россиянки тюремным заключением сроком до 12 лет. Сегодня, 26 мая, она должна встретиться со своим адвокатом.

Вечером 25 мая в белорусских Telegram-каналах появилось видео с допросом Сапеги. В нем она признается, что является редактором Telegram-канала «Черная книга Беларуси», который публикует личные данные белорусских силовиков.

Сапегу и основателя признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала Nexta Романа Протасевича задержали 23 мая, когда они летели на самолете Ryanair. После ложного сообщения о минировании лайнер сел в Минске, где их и встретила полиция.

Задержанной с Протасевичем россиянке грозит до 12 лет тюрьмы

Автор: Анастасия Щербакова