Санкт-Петербург стал первым в России городом, чей сервис экстренной помощи начал работать через отечественный мессенджер MAX.
Теперь петербуржцы могут обращаться в службы «112» и «122» не только по привычным телефонам, но и через удобное приложение — просто отправить сообщение в чат или позвонить.
Что изменится для горожан?
До этого с экстренной службой «112» и информационной «122» жители города обращались в основном по телефонным номерам. Теперь в MAX доступны официальные аккаунты этих служб.
Через них можно: написать текстовое сообщение и получить помощь или консультацию; позвонить напрямую, не покидая мессенджер.
Для служб это значит быстрее принимать заявки и оперативно передавать их исполнителям.
За что отвечает служба
Государственная служба «112» отвечает за экстренные вызовы — пожар, аварии, медицинскую помощь. В Петербурге по этому номеру ежемесячно поступает около 300 тысяч звонков.
Информационная служба «122» помогает горожанам справиться с повседневными вопросами: запись к врачам, напоминания о прививках и диспансеризации.
С 2025 года там работает голосовой помощник «Виктория», сделавший почти миллион звонков по расписанию.
Мессенджер MAX — что это?
Максимально адаптированный под российские условия мессенджер создан силами «ВКонтакте» и запущен в марте 2025 года. Его позиционируют как национальный цифровой продукт.
Сейчас в нем более 2 миллионов пользователей, и функционал быстро расширяется — от общения до государственных услуг и цифровой безопасности.
Интеграция с городскими и экстренными службами в Петербурге — один из первых масштабных проектов, демонстрирующих возможности MAX как универсальной платформы.
Губернатор Петербурга Александр Беглов считает, что такой подход обеспечит более современный, удобный и доступный сервис, повысит безопасность жителей и ускорит работу служб.
Но будьте осторожны
С началом популяризации мессенджера MAX участились случаи мошенничества. Злоумышленники звонят пользователям, представляясь сотрудниками MAX, и просят якобы для защиты аккаунта продиктовать код из СМС от «Госуслуг».
На самом деле реальная интеграция с «Госуслугами» лишь в стадии подготовки, и сервис не звонит пользователям по таким вопросам, сообщает Газета.ру.
Специалисты рекомендуют ни в коем случае не передавать коды подтверждения и предупреждать знакомых об этой схеме обмана.
Что дальше?
Также регион выступил с инициативой добавить кнопку экстренного вызова «112» в мессенджер, чтобы таким образом вызвать помощь в любом уголке страны одним кликом.
В масштабах России уже ведется работа по переносу городских служб и Госуслуг в национальный мессенджер. Таким образом, опыт Петербурга, возможно, станет примером и для других.