Миф об убыточности ОСАГО окончательно развенчан

Миф об убыточности ОСАГО окончательно развенчан

Все мифы об убыточности страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) полностью и окончательно развенчаны, пишут сегодня "Новые Известия".

Все мифы об убыточности страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) полностью и окончательно развенчаны, пишут сегодня "Новые Известия". Газета ссылается на итоги деятельности страховых компаний за девять месяцев этого года, которые накануне подвел Минфин. Согласно данным министерства, из 39,3 млрд. руб., которые отдали за девять месяцев отечественные автовладельцы, назад они получили 13,6 млрд. Это означает, что "премия" страховщиков почти в три раза превысила выплаты. Между тем страховщики продолжают сетовать на нелегкую судьбу. Например, в одной из столичных фирм "НИ" сообщили, что большинство москвичей (более 70% договоров) застраховались с декабря прошлого года по май этого, поэтому серьезные выплаты по ОСАГО только предстоят. И говорить о сверхприбылях еще слишком рано.

В другой компании газете напомнили, что из полученных взносов 77% перечисляются в резерв будущих выплат, 20% страховщики тратят на свою деятельность, в том числе на открытие новых филиалов, и 3% идет в РСА. При этом, если разница между доходами и расходами за год превысит 5% от указанных доходов, сумма превышения направляется на формирование страхового резерва для компенсации расходов по выплатам в последующие годы.

Одним словом, пишет издание, у страховщиков собственная логика, в которой интересы автовладельцев стоят далеко не на первом месте. Возможно, именно поэтому ни в одной из компаний не смогли дать внятного ответа на весьма актуальный вопрос: почему автовладелец, по договору которого не было произведено выплат, получает всего лишь 5-процентную скидку, а виновнику ДТП устанавливается "штрафная" надбавка в размере от 40 до 145%.

Напомним, что примерно 85% рынка ОСАГО приходится на 30 компаний – членов Российского союза автостраховщиков (РСА). В настоящее время, по предварительным оценкам, в обязательном порядке застраховано 75–85% автолюбителей. Последнее, отмечают "НИ", позволяет утверждать, что российские автолюбители вопреки ожиданиям специалистов оказались весьма законопослушными, что и дало возможность нашим страховщикам получить за девять месяцев норму прибыли, сравнимую с той, что обычно характерна для глубоко законспирированных нелегальных видов деятельности.

Кстати, в скором будущем россиян, возможно, ждет еще один вид принудительного страхования – чиновники, вслед за ОСАГО, хотят ввести и обязательное страхование жилья (ОСЖ). С идеей введения ОСЖ в 2003г. выступал глава Госстроя Николай Кошман, а недавно ее поддержал и руководитель Федеральной службы страхового надзора при Минфине Илья Ломакин-Румянцев. Стоит заметить, что этот вид страхования еще более выгоден для страховщиков. По данным того же Минфина, всего за 9 месяцев сего года российские компании собрали на страхование имущества 115,5 млрд. руб., а израсходовали всего 10,7 млрд., получив, таким образом, десятикратную прибыль.