Суета вокруг ОСАГО \ \ \ \ \  

Суета вокруг ОСАГО
\
	
\

\
	
\
        		
\
         	 

С момента действия закона об обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО) прошло уже более года, но споры вокруг «автогражданки» все не утихают.

С момента действия закона об обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО) прошло уже более года, но споры вокруг «автогражданки» все не утихают. Страховщики по-прежнему называют отношение выплат страховых компаний к собранным премиям «убыточностью». Но если верить сухим цифрам, то страховые компании пока в большом плюсе: за девять месяцев текущего года собрано свыше 34 миллиардов рублей страховых премий, в то время, как выплачено лишь чуть более трети от этой суммы — около 12 миллиардов. Остальные 22 миллиарда, по словам представителей Российского союза автостраховщиков (РСА), перечисляются в компенсационный фонд, тратятся на ведение дел, создание единой базы данных и т.д. Страховщики продолжают уверять, что при всем желании не могут заработать на ОСАГО больше, чем 5% от собранных денег — норма прибыли прописана в законе. Мало того, представители РСА настаивают на том, что по их подсчетам «убыточность» якобы приближается к критической отметке 100%. Мол, выплаты растут с каждым днем (уменьшается число водителей, которые предпочитают разбираться на месте), все большему числу автовладельцев нужно давать скидки за безаварийную езду, да и инфляция в стране немаленькая…

При этом в РСА не отрицают того, что тарифы по ОСАГО действительно завышены. Но предлагают вернуться к вопросу снижения стоимости полисов через два-три года, когда будет «накоплена достаточная статистика».

Но в качестве «утешительного приза» страховщики недавно вдруг предложили увеличить лимиты собственной ответственности — выдавать возмещение до 400 тысяч рублей не на всех пострадавших по вине застрахованного лица, а на каждого, независимо от числа страховых случаев. Если поправка будет принята до Нового года, то ее введение приурочат к третьему «сезону ОСАГО», который начнется 1 июля 2005 года.

А. КАЛИЦЕВ