Колтуши зеленые \ \ \ \ \ \ \ Келтуш, Келтс, Кельтола, мыза Зеленая, село Петропавловское — так на протяжении столетий называли Колтуши

Колтуши зеленые
\

\

\

\

\

\

\
Келтуш, Келтс, Кельтола, мыза Зеленая, село Петропавловское — так на протяжении столетий называли Колтуши

Келтуш, Келтс, Кельтола, мыза Зеленая, село Петропавловское — так на протяжении столетий называли Колтуши Через Колтуши проходил древний «горний путь» от Ладоги к Канцам.

Келтуш, Келтс, Кельтола, мыза Зеленая, село Петропавловское — так на протяжении столетий называли Колтуши

Через Колтуши проходил древний «горний путь» от Ладоги к Канцам. По этой Ореховской дороге добирались до Орешка-Нотебурга и шведы. Мимо Колтушей «в коляске сухим путем» нередко проезжал в Шлиссельбург и Петр I, а сама мыза Зеленая с 36 деревнями в 1723 году была пожалована графу П. И. Ягужинскому.

Крестьяне мызы Зеленой с 1731 года были приписаны к церкви на Охте, но «для исправления треб за грязьми и болотами чинилась немалая нужда». Поэтому в 1733 — 1734 годах по прошению графского служителя Е. Медведева на мызе Зеленой построили деревянную церковь святых апостолов Петра и Павла. П. И. Ягужинский обязался обеспечить церковь всем нужным для богослужения и содержания причта, отвести в вечное владение земли.

Затем мыза Зеленая перешла в казну, но в 1770 году была пожалована князю Г. А. Потемкину и переименована в село Петропавловское. В 1798 году, после кончины светлейшего, у Казенной палаты село купил майор Н. Н. Чоглоков. Несколько лет опекуны его малолетних детей сдавали имение в аренду, а после раздела имущества Колтуши достались старшему сыну П. Н. Чоглокову. Генерал-лейтенант, портрет которого помещен в Военной галерее Зимнего дворца, он был Шлиссельбургским уездным предводителем дворянства. В Колтушах Павел Николаевич жил в летнее время: при нем был построен барский дом (не сохранился) и разбит парк.

От Павла Чоглокова имение унаследовали его вдова и сын Александр. Владения уездного предводителя дворянства полковника А. П. Чоглокова были значительны: село Колтуши, 27 деревень и почти 1900 крестьян! Он завел в Колтушах театр и цирк, принимал здесь на охотах императора. С 1839 года в Колтушах по проекту архитекторского помощника Позднякова на средства А. П. Чоглокова и прихожан велось строительство нового каменного храма. Кирпич для него привезли из деревни Пороги на Неве, где работал кирпичный завод Чоглоковых. Иконы для церкви рисовал свободный художник Г. И. Яковлев, а колокола здесь были середины ХVIII века, отлитые в Стокгольме. Храм этот, закрытый в конце 1930-х годов, в 1960-е разобрали...

Уже в конце 1850-х годов А. П. Чоглоков стал распродавать за долги свои земли. Это дело продолжили его супруга и сыновья. С 1896 года владельцами Колтушей стали братья Шоры, усадьба которых с домом и парком располагалась у южного берега Колтушского озера. Контора имения стояла на почтовом тракте из Петербурга в Шлиссельбург.

В Колтушах на рубеже ХIХ — ХХ веков насчитывалось 24 двора и 140 жителей. Здесь были волостное правление, амбулатория, две школы, земская почтовая станция, гостиница, постоялый двор, паровая мукомольная мельница. В чайной имелась библиотека, кружки любителей хорового пения и музыки, а также были два Колтушских общества — пожарное и сельскохозяйственное.

А в начале XX века на колтушских холмах, случалось, проводили военные маневры. Император Николай II 4 августа 1913 года записал в своем дневнике: «В 8.45 отправился через Царское Село в Уcть-Ижору, пешком перешел по понтонному мосту через реку Неву, сел в другой мотор и поехал песчаной лесной дорогой в с. Колтуши. Просидел целый маневр на месте, на холме с прекрасным видом на Петербург и другие окрестности...»