Всадник, овеянный легендами

Всадник, овеянный легендами

День памяти святого князя Александра Невского отмечает завтра Петербург. Небесному покровителю северной столицы будут посвящены торжества в Александро-Невской лавре и на площади перед ней, где стоит на страже города Нынче празднику предшествовало важное и в какой-то степени символическое событие.

День памяти святого князя Александра Невского отмечает завтра Петербург. Небесному покровителю северной столицы будут посвящены торжества в Александро-Невской лавре и на площади перед ней, где стоит на страже города

Нынче празднику предшествовало важное и в какой-то степени символическое событие.

Как сообщило ИА «Русский Север», в городе Северодвинск закончено строительство корпуса подводной лодки «Александр Невский». Предполагается, что стратегические атомоходы семейства «Борей» вместе с ударными многоцелевыми атомными подлодками усовершенствованного проекта 971 будут основой Военно-морского флота России ХХI века.

Новую подлодку планируется оснастить всплывающей спасательной камерой, способной вмещать весь экипаж численностью более ста человек. На вооружении АПЛ будут находиться современные межконтинентальные баллистические ракеты, торпеды и зенитные ракеты. Она спроектирована в петербургском Центральном конструкторском бюро морской техники «Рубин». Срок сдачи подлодки флоту определен — 2008 год.

Легенда подводного флота будет носить имя собирателя и охранителя земли Русской.

Вообще имя нашего небесного покровителя окружено массой легенд начиная с самой первой битвы, давшей князю Александру историческое имя.

Пишут, что Александров храм, как называли некогда Александро-Невскую лавру, построен Петром I на том месте, где перед сражением воин Пелгусий увидел во сне святых Бориса и Глеба. Те будто бы сказали, что спешат на помощь Александру. Во время самой битвы, согласно другой старинной легенде, произошло немало необъяснимых с точки зрения обыкновенной логики «чудес». Хотя Александр Невский со своей дружиной бил шведов на левом берегу Ижоры, после битвы множество мертвых шведов было обнаружено и на противоположном — правом берегу реки, что, по мнению летописца, не могло произойти без вмешательства высших сил.

Ученые, разумеется, не могут ни доказать, ни опровергнуть факт небесного вмешательства, в то время как победа малой дружины над многократно превосходящими силами шведов сомнению не подлежит.

Другая легенда — о знаменитом Ледовом побоище — сейчас вообще вызывает сомнения: псковичи и новгородцы, как доказывают теперь, были весьма дружны с тевтонскими рыцарями. И славянские, и немецкие летописи хранят немало свидетельств о совместных военных походах союзников против строптивых и агрессивных соседей. Ученые подвергают сомнению как участие немцев в Ледовом побоище, так и сами масштабы битвы. Как анекдот звучали нереальные цифры: восемнадцать тысяч со стороны русских, пятнадцать — со стороны ордена. К концу тридцатых годов XIII века все население Новгорода, включая женщин, стариков и детей, составляло чуть более четырнадцати тысяч человек. Поэтому максимальное количество ополчения, которое мог призвать Александр под свои знамена, не могло превысить двух тысяч ратников.

И еще один исторический факт. Кажется, бесспорный. Сразу же после Чудского сражения князь Александр Ярославович распорядился построить в Пскове католический храм. Он был мудрым политиком.

...Сейчас у «ролевиков» весьма популярна игра «Александр Невский». Это когда акселераты выезжают на природу, строят там «города» и «крепости», надевают своедельные доспехи, становятся «воеводами», «ополченцами» и «рыцарями» и долбасят друг друга алюминиевыми мечами и резиновыми булавами.

Нет, игра — великолепная! Я за нее двумя руками голосую! Во-первых, все — по суровейшим правилам, обеспечивающим честность, минимальный травматизм и максимальную приближенность к исторической правде. Во-вторых, мальчишкам волей-неволей приходится изучать историю — не в занудном классе, и не для того чтобы отбормотать экзаменационный билет, а для того чтобы убедить мастеров — знатоков истории. И, наконец, мальчишки учатся мужеству, чести и честности.

Из кодекса игры: «Обыск — игровой. Обыскивающий говорит, что он обыскивает, а жертва обязана честно отвечать. У пленного можно забрать оружие и доспехи, но с последующей сдачей в «кабак» в течение 4 часов. После этого времени могут последовать репрессии со стороны мастеров. Это же касается найденных или украденных доспехов и оружия. Личные вещи, туристическое снаряжение, палатки трофеями не являются».

Все это великолепно. Но мастера-организаторы берут в расчет только боевую доблесть князя Александра, забывая «по неинтересности» его политическую и дипломатическую миссию. Вот где можно было бы поиграть людям с воображением!

Разрозненная, разоренная, истекающая кровью Русь не имела сил воевать сразу с Западом и Востоком. И вот здесь дипломатия оказалась сильнее рати. Князь метался от конунгов к ханам, лавировал, заключал союзы и разрывал их — и в результате выиграл-таки время, необходимое для объединения и накопления сил. Кажется, роль Бисмарка XIII века нами до сих пор оценена не до конца. Во всяком случае на памятниках Александра изображают чаще с мечом, чем со свитком.

Значительную роль в сохранении для потомков имени и дел Александра Ярославовича сыграла Русская православная церковь, канонизировавшая князя и описавшая его житие. У порабощенного монголо-татарами народа появился свой символ ратной доблести. О нем слагали сказы, его лик в 1380 году на Куликовом поле украшал хоругви русской дружины, возглавляемой потомком Александра Невского князем Дмитрием.

Нетленные мощи благоверного князя были открыты, по видению, перед Куликовской битвой, и тогда же установлено местное празднование. Общецерковное прославление св. Александра Невского совершилось на Московском соборе 1547 года.

Кстати, и про мощи князя тоже есть легенда.

Митрополит Кирилл, духовный отец святого князя, сказал в надгробном слове: «Знайте, чада моя, яко уже зашло солнце земли Суздальской. Не будет больше такого князя в Русской земле». Тело его понесли к Владимиру. А 23 ноября, при погребении его в Рождественском монастыре во Владимире, было явлено «чудо дивно и памяти достойно». Когда положено было тело Александра в раку, эконом Севастиан и митрополит Кирилл хотели разжать ему руку, чтобы вложить напутственную духовную грамоту. Святой князь, как живой, сам простер руку и взял грамоту из рук митрополита. «И объял их ужас, и едва отступили от гробницы его. Кто не удивится тому, если был он мертв, и тело было привезено издалека в зимнее время».

30 августа 1721 года Петр I, после продолжительной и изнурительной войны со шведами, заключил Ништадтский мир. Этот день решено было освятить перенесением мощей благоверного князя Александра Невского из Владимира в новую северную столицу, Петербург. 30 августа 1724 года мощи были установлены в Троицком соборе Александро-Невской лавры, где почивают и ныне.

Город долгое время жил без памятника своему небесному покровителю. К 300-летию города памятник изваяли и установили. И то и другое — тоже источник массы легенд, временами схожих с анекдотами. И «надставка» коня, и деревянная модель, которую возили по площади, подбирая место, и флажок фирмы-спонсора на княжеской пике, и, наконец, то, что великий благоверный повернул лошадь хвостом к храму — это тема отдельного исследования.

Главное, что памятник есть, и возле него фотографируются туристы, и нам есть где праздновать День памяти святого князя Александра Невского.

Существует и еще легенда. Незадолго до революции один из старцев Александро-Невской лавры, монах, имени которого история не сохранила, предсказал, что вскоре начнутся потрясения, которые будут для России роковыми, и страна едва не погибнет. Лишь молитвами своих святых и праведников будет она спасаться долгие десятилетия. А возрождение начнется тогда, когда в последней имперской столице, граде Санкт-Петербурге, будет поставлен пятый конный памятник государю...