Все 11 образцов петербургского рафинированного подсолнечного масла, исследованных ВНИИ жиров, соответствуют нормативам.

Все 11 образцов петербургского рафинированного подсолнечного масла, исследованных ВНИИ жиров, соответствуют нормативам.

Некоммерческое партнерство "Общественный контроль качества" провело в Санкт-Петербурге потребительскую экспертизу подсолнечного масла, сообщает пресс-служба НП.

Некоммерческое партнерство "Общественный контроль качества" провело в Санкт-Петербурге потребительскую экспертизу подсолнечного масла, сообщает пресс-служба НП. В испытательном центре государственного научного учреждения - Всероссийский научно-исследовательский институт жиров (ИЦ ВНИИЖ) прошли исследования 11 образцов рафинированного дезодорированного подсолнечного масла различных изготовителей по органолептическим и физико-химическим показателям. Основой растительных масел являются триглицериды высших жирных кислот. Остальные вещества, растворенные или попавшие в них в процессе маслодобывания, называются сопутствующими. Это фосфолипиды, свободные жирные кислоты, витамины и другие. Помимо сопутствующих веществ в процессе производства из семян в масла переходят вредные вещества, например пестициды. Именно сопутствующие вещества и примеси, а не триглицериды, определяют органолептические характеристики масел (цвет, вкус и запах). Задача рафинации как раз и состоит в том, чтобы максимально вывести из продукта вредные компоненты при полном сохранении полезных. По словам исполнительного директора НП "Общественный контроль качества" Всеволода Вишневецкого, образцы исследовались по следующим органолептическим показателям: прозрачность, вкус и запах. Согласно требованиям нормативной документации, такие масла должны быть прозрачными, без осадка. Этому требованию соответствовали все образцы. По второму показателю, согласно требованиям ГОСТ, образцы масел должны были быть без запаха, со вкусом обезличенного масла, чему они и соответствовали по факту. Также, масла проверялись по двум физико-химическим показателям: перекисному и цветному числу. Цветное число растительных масел определяет интенсивность их окраски, и измеряется в условных единицах. За одну из таких единиц принимаются растворы йода определенной концентрации, выраженной в миллиграммах на миллилитр. Чем выше эта величина, тем темнее масло и тем хуже его товарный вид. У всех исследованных образцов цветное число - менее 5 (при норме не более 10). Перекисное число является одним из важнейших химических показателей растительного масла. В соответствии с ГОСТом перекисное число свежевыработанного масла не должно превышать 5,0, а после хранения - 10,0 ммоль активного кислорода на килограмм. Испытания показали, что перекисное число у всех представленных образцов соответствуют требованиям, однако колеблется у разных масел от 1,3 до 5,9 ммоль. Разница хоть и в пределах нормы, но вполне ощутимая. Наименьшее перекисное число (1,3 ммоль) зафиксировано у масла подсолнечного рафинированного дезодорированного марки "Д" "Слобода" (ОАО "Эфко", Белгородская область). Хороших результатов сумели добиться изготовители масла подсолнечного рафинированного дезодорированного Ideal (ЗАО "Чумак", Херсонская область) - 1,8 ммоль, и масла подсолнечного рафинированного дезодорированного вымороженного марки "П" "Олейна" (Украина) - 1,9 ммоль. За последние годы российские изготовители растительных масел сумели выйти на мировой уровень благодаря внедрению передовых технологий и модернизации производственного оборудования, делают вывод в НП "Общественный контроль качества".