Налево — марш... Направо — марш?

Налево — марш... Направо — марш?

«Солдат спит — служба идет» — говорят в народе. Но до тех пор, пока солдат сможет заснуть сладким сном в казарме, ему, сегодняшнему призывнику.

«Солдат спит — служба идет» — говорят в народе. Но до тех пор, пока солдат сможет заснуть сладким сном в казарме, ему, сегодняшнему призывнику, предстоит немало хлопот и волнений. Осмотры и комиссии, собеседования и документы, сборы и проводы... И — новое в призыве: учитывая печальный прошлогодний случай с обмороженными пограничниками, всех призывников будут нынче переодевать в военную форму прямо в военкоматах, вернее, на специально подготовленных пунктах. И все это уже грянуло.

В октябре в Ленинградском военном округе, как и во всей России, начался осенний призыв в Вооруженные силы. Вчера в Интерфаксе представители штаба Ленинградского военного округа рассказали журналистам о перспективах и проблемах призыва.

Особенность нынешнего призыва в том, что он проходит под знаком очередного этапа целевой комплексной программы перевода значительной части Вооруженных сил на службу по контрактному принципу. И хотя самих призывников это напрямую не касается, выполнение программы скажется и на их службе. Например, принято решение вывести из Чеченской Республики до 31 декабря всех военнослужащих срочной службы. Значит, никто из тех, кто придет в октябре в военкоматы, не будет служить в горячей точке.

С другой стороны, ребятам открываются интересные перспективы: именно с нынешнего года солдат срочной службы через шесть месяцев после призыва (если у него, конечно, все в порядке) может перейти на контракт. Это вполне реальное жалованье: с премиями, материальной помощью и надбавками даже у нас, в Каменке, на круг выходит около десяти тысяч. Это нормальные отпуска с возможностью съездить на курорт или в санаторий, это быт не в казарме, а в солдатском общежитии, это (в ближайшем будущем) возможность получить образование за казенный счет. Ну и, разумеется, определенные обязательства — более серьезные, чем, скажем, у служащего по призыву.

— Сейчас прием на службу по контракту существенно отличается от того, что было вначале, — сказал заместитель начальника штаба ЛенВО полковник Александр Ионов. — Сейчас мы на контракт не набираем, а отбираем. Принцип «по контракту служат лучшие» получил материальную основу, и мы можем теперь действительно выбирать...

А выбирать предстоит много: в ближайшие годы на контрактной основе в Вооруженных силах будут служить почти полмиллиона офицеров, прапорщиков и солдат. И уже в 2005-м несколько десятков частей и соединений — в первую очередь части постоянной готовности — будут полностью комплектоваться на контрактной основе.

Тем не менее отказываться от призыва на срочную службу никто не собирается. Особенно если иметь в виду, что страну через два-три года ожидает «демографический провал». Поэтому военные озабочены нынешними проблемами призыва. Одна из них — здоровье будущих солдат.

— О самочувствии нации можно в какой-то степени судить по здоровью лучшей ее части, идущей в солдаты, — говорит председатель девятой окружной военно-врачебной комиссии полковник медицинской службы Валерий Крылов. — Если в девяностых годах годными к строевой службе признавались 80 процентов призывников, то в 1990 — 1998 годах — только 66 процентов. Сейчас положение несколько улучшилось, но нынешние 69 процентов — далеко не лучший показатель.

Медики считают, что в списке заболеваний призывников лидируют психические расстройства. Ими страдают 18 процентов получивших отсрочку по болезни молодых людей. На втором месте — болезни пищеварения и заболевания опорно-двигательного аппарата. Это трудно объяснить, но число страдающих наркоманией среди призывников несколько снизилось. Тем не менее тест-системы выявляют наркоманов, их обследуют и направляют на лечение.

Довольно часто призывникам ставится диагноз «недостаточность питания». Это когда вес юноши не соответствует его росту. Это не болезнь, это действительно недостаточность питания. И парни, которым в армии дают солдатский паек с дополнительным питанием, быстро «нагуливают вес» и служат нормально. Совсем уж недокормленных направляют в специальные санатории и, если и это не помогает, дают им отсрочку. В девяностых годах они составляли до 30 процентов всех отсрочек, сейчас — 15 — 20.

Вообще современным законодательством предусмотрено множество оснований для отсрочек — целых 25. Из последних — возможность не служить в армии священнослужителям (однако тут законом оговариваются некоторые требования к священникам) и тем супругам, чьи жены находятся «в положении» (со сроком не менее 26 недель).

Есть еще альтернативная служба, но «альтернативщики» на план призыва особо не влияют. Весной должно было быть около 20 «альтернативщиков», «остались» только 9. Они служат санитарами в домах престарелых или в психиатрических лечебницах, работают на предприятиях. Сейчас изъявили желание пройти альтернативную службу 112 жителей округа. Скольким такое право будет предоставлено — неизвестно. Пока закон об альтернативной службе не заработал, желающих избежать обычной службы было больше. Теперь молодые люди видят, что «альтернативка» — тоже не сахар. Да и сроки службы здесь больше.

Еще одна забота для военкоматов — студенты. Открывшееся в последнее время бессчетное число частных институтов, университетов и академий служит убежищем для потенциальных защитников Родины, и от этой отсрочки отчизна несет сразу две потери: теряет солдата и получает сомнительного качества специалиста, который при избытке ученых кадров может и не работать потом по специальности.

И, конечно же, — «уклонисты», те, кто годами бегает от призыва, не живет дома, боится выходить на улицу. Их отлавливают время от времени, некоторых даже наказывают, но явление пока остается. Видимо, до тех пор, пока проблема не будет решена на законодательном уровне, она останется головной болью для военкоматов.

И все-таки осенний призыв военные воспринимают с оптимизмом: «Весной план выполнили, не подкачаем и осенью!»