Из меда можно сделать водку и коньяк

Из меда можно сделать водку и коньяк

А раньше на Руси в самоварах готовили не чай, сбитень За последние 100 лет на Руси основательно забыли, что мед можно не только есть, но и пить.

А раньше на Руси в самоварах готовили не чай, сбитень

За последние 100 лет на Руси основательно забыли, что мед можно не только есть, но и пить. Национальным напитком стала считаться водка, а прежние остались лишь в поговорках, которые мы употребляем не задумываясь. Ну как ложка дегтю может испортить бочку меда? Они же друг в друге не растворяются. До чего дошло: самовар, недавно отметивший свое тысячелетие, ассоциируется у нас только с чаем, который появился на нашей земле на 300 лет позже. Спрашивается, а что же готовили в самоваре эти три века?

Сбитень готовили, вот что! Это такой горячий напиток на меду и травах, который россияне вплоть до XIX в. предпочитали чаю и кофе. В Петербурге его продавали едва ли не на каждом углу прямо из окон: ставили на подоконник самовар и наливали согревающее питье замерзшим прохожим и кучерам.

Но самым популярным, безусловно, был хмельной мед и его «младшая сестра» медовуха. В XIX в. некоторые медовары стали добавлять в хмельной мед винный камень, чтобы он быстрее бродил. Эта упрощенная версия и стала называться медовухой. Это имя прикрепилось ко всем напиткам из меда, хотя хмельной мед - это что-то вроде пива, а медовуха напоминает бражку. Мед варили в монастырях и трактирах, в избах и дворцах, в общем, везде. Напиться медом вдрызг было непросто - градус не тот, зато настроение он поднимал изрядно: хотелось веселиться, плясать и петь песни.

Когда пришла мода на крепкие напитки, появились шибач - медовая водка, самогон и медвяк - медовый коньяк. Готовили их классически: перегоняли медовую брагу через самогонный аппарат. Медвяк наливали в дубовые бочки и ставили на несколько лет в погреб, а шибач просто разбавляли ключевой водой и подавали на стол. Особый шик состоял в том, чтобы закусывать шибач мочеными райскими яблочками, тогда остается приятное послевкусие.

В советские времена мест, где можно попить меду, было раз-два и обчелся - по одному-два ресторана в Новгороде, Ярославле и Суздале. Обычно там подавали медовуху и сбитень. Сейчас такие заведения появились и в Петербурге, но, увы, под медовухой там часто понимают смесь водки и растворенного меда, который готовится за 10 минут. На самом деле мед должен настаиваться не меньше трех недель, и никакой водки или вина там нет - все бродит само.

А вот медвяк и шибач даже в наше время, когда есть буквально все, не сыщешь днем с огнем: в промышленных объемах они пока нигде не производятся.

Монастырский хмельной мед

1 кг меда размешать с 3 л воды и кипятить 3 часа на слабом огне. Затем положить 2 чайные ложки хмеля, завернутые в марлю с камешком (чтобы не всплывал), и кипятить еще 1 час, добавляя по мере выкипания горячую воду. Снять мед с огня и еще теплым процедить через марлю в стеклянную или деревянную посуду, заполняя ее не более, чем на 4/5 ее объема. Поставить в теплое место для брожения. Как правило, оно начинается через пару дней - мед начнет шипеть. Когда брожение завершится (приблизительно через 3 недели), влить в мед 1/2 стакана крепко заваренного чая и не мешая процедить через фланель.

Клюквенный мед

1 кг меда развести 2,5 л воды и вскипятить. Затем снять пену, вылить в бутыль с широким горлом, добавить 1 л клюквенного сока, 5 г корицы, 5 г гвоздики и 100 г дрожжей. Поставить на 2 дня в теплое место. После этого закупорить бутыль и выдержать 3 недели в холодном месте. Разлить напиток по бутылкам, плотно их закрыв. Через неделю мед готов. Клюквенный сок можно заменить любым другим ягодным соком или самими ягодами.

Медовуха

Мед и воду взять в пропорции 1:3. Варить 3 часа, снимая пену. Затем долить воды (столько, сколько выкипело) и варить еще 1 час. За 10 минут до конца варки положить туда хмель, завернутый в марлю вместе с камешком (чтобы утонул). Остудить, разлить в бутыли и поставить в теплое место для брожения. Где-то через 3 недели процесс брожения окончится, о чем можно будет судить по прекращению характерного шума.

Почему рынок - Сытный?

Пивная основа - это солод и хмель. Когда их варят, получается сусло. При приготовлении хмельного меда все делается также, но вместо солода кладут пчелиный мед и сахар. И то, что получается при варке, называется старинным словом «сыто». От него происходит слово «сытость». Да и наш Сытный рынок, что на Петроградской стороне, обязан своим именем меду.

РЕЦЕПТЫ НА ЗАМЕТКУ

Сбитень «Суздальский»


В 1 л. воды растворить по 150 г сахару и меда, добавить гвоздику, корицу, кардамон, имбирь - по вкусу. Кипятить 10-15 минут, снимая пену. Дать настояться минут 30, процедить, подогреть и пить горячим.

Александр ГОРЕЛИК. [email protected]