Из жизни бытовых предметов

Из жизни бытовых предметов

В Невской куртине Петропавловской крепости продолжается очередная выставка из цикла «Штучки». Проект, придуманный Музеем истории Санкт-Петербурга и институтом ПРО АРТЕ, исследует жизнь бытовых предметов, к которым мы так привыкли, что почти перестали обращать внимание.

В Невской куртине Петропавловской крепости продолжается очередная выставка из цикла «Штучки». Проект, придуманный Музеем истории Санкт-Петербурга и институтом ПРО АРТЕ, исследует жизнь бытовых предметов, к которым мы так привыкли, что почти перестали обращать внимание. Предмет исследования пятой выставки — телефон.

Главный специалист по телефонам в Петропавловке — хранитель фонда науки и техники Владимир Сыров. По его словам, хотелось показать основные этапы эволюции чудного изобретения: от слуховой трубки к телефону с кнопками «А» и «Б», от массивного аппарата с дисковым набором к миниатюрному мобильнику.

Из коллекции музея выбрали шесть телефонов производства Германии, Швеции и Советского Союза. Старинные экспонаты выставки намеренно представлены в соседстве с образцами современного искусства на заданную тему. Рядом с настенным аппаратом фирмы Ericsson 1896 года — плод фантазии художницы Анны Нестеровой «телефон-пистолет». Когда-то люди прислушивались к далекому шипящему голосу в слуховой трубке. Сейчас, чтобы соединиться с нужным человеком, достаточно нажать одну кнопку на мобильном телефоне.

Теме правильного «соединения» посвятил свой проект «Кто это?» Дмитрий Шубин. На фотоснимках — лица, выхваченные из городской толпы и обязательно вооруженные мобильниками последних моделей. Как считает автор, ему удалось поймать «момент идентификации», мгновение, когда ни ты сам, ни твой собеседник еще не опознаны. Если не знать о глубоком концепте фотохудожника, можно предположить, что серия фотографий Шубина — просто милые городские сценки.

Огромные телефоны-коробки без кнопок и диска, которыми непонятно даже как пользоваться, — раритет, радость антиквара и предмет восхищения зрителей. Скорее всего, средства связи начала XXI века тоже когда-нибудь найдут археологи будущего. Проект Юрия Штапакова так и называется — «Новая археология». Это фантазийный прогноз на тысячи лет вперед. Слепками, оставленными XXI веком, станут не только насекомые, обувная подошва или газетная страница, но также панели и антенны мобильников.

В телефонном аппарате заключено само время, стремительно меняющее повседневную жизнь человека. Например, дисковые телефоны, которые до сих пор сохранились в петербургских квартирах, в европейских антикварных магазинах идут нарасхват. Больше десяти лет назад в Петербурге впервые зазвонил мобильный телефон. Теперь они звонят повсюду.

Следующая выставка цикла «Штучки» будет посвящена корсету.