Где фонтаны зимуют

Где фонтаны зимуют

Мы привыкли фотографироваться возле городских фонтанов, наслаждаться свежестью воздуха возле них в жаркие дни, а некоторые из нас даже «обмывают» в их струях свои профессиональные праздники.

Мы привыкли фотографироваться возле городских фонтанов, наслаждаться свежестью воздуха возле них в жаркие дни, а некоторые из нас даже «обмывают» в их струях свои профессиональные праздники. И мало кто задумывается о том, как зимуют эти маломатериальные, почти эфирные, но на самом деле не такие-то простые технические устройства. (Сразу же предупредим, что в данном случае речь не идет о знаменитых петергофских фонтанах, которые, как известно, уже отыграли свою прощальную мелодию.)

До 20 октября, согласно утвержденному руководством «Водоканала» графику, в Петербурге и Кронштадте будет отключено 25 фонтанов. Эта работа началась в конце сентября. Первыми «остановились» фонтан «Лебединое озеро» на Каменноостровском проспекте и фонтан в сквере у Воронихинской решетки. Консервацию водометов выполняет специальная бригада цеха технического обслуживания фонтанов Специализированного эксплуатационного предприятия (филиала ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»).

Подготовка фонтанного хозяйства к зиме — достаточно трудоемкий процесс. Необходимо не просто отключить фонтан, но и слить всю воду из системы и промыть ее, убрать мусор, ил и грязь, вычистить чашу, провести в случае необходимости ее гидроизоляцию, демонтировать и увезти на склад насосы, кабели, щиты управления, очистные фильтры, элементы декора, которым может повредить зимний температурный режим. Отдельные несъемные детали механизмов укрываются кожухами. На демонтаж и консервацию фонтана уходит, как правило, целый день. Те элементы водомета, которые деформировались или вышли из строя за лето, подлежат ремонту или полной замене.

Как сообщил начальник цеха технического обслуживания фонтанов Олег Овчинников, нынче в городе стало на семь водометов больше: пять открыто в Кронштадте и два в Петроградском районе — перед спортивным комплексом «Юбилейный» и на Каменноостровском проспекте.

В свое время, по словам Овчинникова, в городе бурно строили фонтаны малых форм. Первая волна пришлась на конец XIX — начало XX вв. Тогда, кстати, работала целая служба, следившая за исправностью водометов. В советские же времена было не до них, хватало других проблем, так что к середине 1970-х годов большинство «водных утех» пришло в полуразрушенное состояние.

Трудно представить, что до революции в Петербурге было около 300 фонтанов. И уж совсем не верится, что сегодня их, по разным сведениям, больше 400... Потому что подавляющее большинство бездействует. Обычно они находятся под контролем органов местного самоуправления, районных администраций, а то и частных владельцев, а это значит, что ни соответствующего технического обслуживания, ни ремонта не организовано. Вследствие этого фонтан, как правило, работает один сезон — после торжественного открытия. Построить водометик — полдела: надо следить за его работой, ежемесячно оплачивать счета за воду и электро- энергию. Естественно, меценат или организация, «подарившие» городу такую радость, расходы по его эксплуатации брать на себя не желают. Впрочем, наша газета уже писала об этом.

Сейчас в ГУП «Водоканал» разработан проект целевой программы «Фонтаны Санкт-Петербурга», рассчитанной на 2005 — 2007 годы. Если она будет утверждена, количество реконструированных и установленных фонтанов может увеличиться до 35. После экспертизы программу должны обсудить депутаты Законодательного собрания.

А пока городские водометы консервируют. Вчера, например, был «остановлен» фонтан около Российской Национальной библиотеки на Московском проспекте (на снимке). Последним по графику — 18 октября отправится отдыхать фонтан возле «Водоканала» на Шпалерной улице.

В зависимости от погодных условий городские фонтаны проснутся от зимней спячки в конце апреля — начале мая будущего года.