Тюменская нефть пришла на помощь питерским памятникам

Тюменская нефть пришла на помощь питерским памятникам

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко утвердила программу реставрации "Фонд развития Санкт-Петербурга", которую разработал Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры.

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко утвердила программу реставрации "Фонд развития Санкт-Петербурга", которую разработал Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. Программа рассчитана на комплексную реставрацию архитектурных памятников и требует как минимум 2 миллиарда рублей.

Первые деньги – 280 миллионов рублей - уже перечислила на счет Фонда Тюменская нефтяная компания. По словам председателя КГИОП Веры Дементьевой, такое выгодное соглашение с Тюменской областью – заслуга исключительно губернатора Валентины Матвиенко. О чем Валентина Ивановна договорилась с администрацией Тюменской области и какую выгоду получат в этом случае инвесторы, пока остается неизвестным. Официально петербургские власти обещают нефтяникам записать компанию-инвестора в историю, прикрепив памятные таблички на отреставрированных за ее счет памятниках архитектуры. По словам представителя администрации Тюменской области Владимира Калашникова, ТНК решила помочь городу совершенно бескорыстно. Просто потому, что «Петербург любят не только петербуржцы, а жители всех регионов, в том числе и Тюмени».

Впрочем, известно, что ТНК – не единственная компания, желающая войти в историю Петербурга. Свой вклад в сохранение исторических красот города в ближайшее время собираются сделать и другие крупные инвесторы – например, «Газпром» (совместно с Ямало-Ненецким округом) и «Лукойл» (совместно с Пермской областью). Аналогичные соглашения с этими компаниями уже практически достигнуты.

В полную программу реставрации памятников входят десятки объектов. По словам Веры Дементьевой, деньги, которые выделил Госстрой к 300-летию Петербурга, уже освоены, а только силами бюджета продолжать осуществлять реставрацию просто невозможно. Комплексная реставрация таких архитектурных ансамблей, как Смольный монастырь и Александро-Невская лавра, не производилась с послевоенного периода.

Именно эти памятники – первые в очереди на реставрацию. Для того, чтобы вдохнуть в здания вторую жизнь, необходимо 183 и 480 миллионов рублей соответственно. Впрочем, существенных вливаний требуют и другие шедевры архитектуры. Так, Главное Адмиралтейство - около 100 миллионов рублей, Иконостас Петропавловского собора – 65 миллионов, Юсуповский дворец – почти 20 миллионов.

Как заверила корреспондента «Фонтанки» Вера Дементьева, к выбору подрядчиков администрация города будет подходить очень строго: «К работам будут допущены только высококлассные, проверенные компании, которые, к тому же, имеют устойчивое финансовое положение, так как не исключено, что придется прибегать к кредитам. В то же время планируется придерживаться новой системы горзаказа (конкурсы, мониторинг и т.д.), но выгода в этом случае – не единственное, что будет преследовать город.
Главное внимание будет уделяться мастерству реставраторов». Контроль за деньгами Фонда будет осуществлять специальная служба контроля, а за ходом самих работ – КГИОП.

Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру