Молодёжи не до политики?

Молодёжи не до политики?

Какова роль молодежи в политике Петербурга и есть ли она там вообще? Что представляет собой политически активная молодежь и каково ее будущее? Эти и другие вопросы обсуждались сегодня за «круглым столом».

Какова роль молодежи в политике Петербурга и есть ли она там вообще? Что представляет собой политически активная молодежь и каково ее будущее? Эти и другие вопросы обсуждались сегодня за «круглым столом».

В Петербурге зарегистрировано порядка 300 молодежных общественных организаций. Из них, по оценке специалистов, реально действующих – не более трети. Остальные существуют только «на бумаге», ведут фиктивную деятельность и порой не имеют никакого отношения к воспитанию молодежи. Как считает начальник отдела по взаимодействию с общественными объединениями комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями администрации города Петр Тищенко, зачастую в политических кругах на молодежь смотрят только с точки зрения «как ее можно использовать» и «пойдет ли она на выборы». При этом на государственном уровне до сих пор нет никаких гарантий молодежного статуса. Только в феврале этого года городской парламент определился с понятием молодой семьи, которая имеет право на доступное жилье в рамках соответствующей программы.

Предполагается, что молодой человек или молодая девушка – это гражданин в возрасте от 14 до 30 лет. При этом понятно, что такое определение далеко не однозначно, ведь молодежь – это состояние души, которое является мощным двигателем процессов и которое позволяет ставить цели и добиваться от власти необходимых результатов. По мнению Петра Тищенко, порядка 5 процентов молодого общества составляют маргинальные слои, которые питают криминал. И столько же составляют слои, являющиеся «локомотивом» происходящих процессов, развивающих молодежь. «В Петербурге хорошая молодежь, думающая. Петербург – это студенческая столица, в которой учится порядка 200 тысяч человек», - заявил Тищенко.

По мнению члена регионального отделения партии «Единая Россия» и самого молодого депутата ЗакСа Терентия Мещерякова, нынешние молодежные организации чаще занимаются критикой действующей власти. При этом сама партия «Единая Россия», по его словам, единственная организация, через которую власть может услышать студенчество и принять необходимые молодежи законы и программы. «Мы не говорим, что все студенты должны стать членами «Единой России». Мы открыты, в первую очередь, - для сотрудничества с любыми конструктивными общественными организациями, за исключением некоторых», - заявил Терентий Мещеряков. Он пояснил, что к этим некоторым относятся национал - большевистские и те вновь появившиеся которые «финансируются американскими инструментами власти».

Об участии молодежи в политике свое мнение высказал и зампред городской избирательной комиссии Дмитрий Краснянский. По его убеждению, общество делится все-таки не по возрастному, а по социальному признаку. Единственная предсказуемая возрастная категория – это люди пожилого возраста, которые на выборах, в основном голосуют за КПРФ. Молодежь же голосует только в первый раз – в восемнадцать лет, когда право голоса еще вызывает интерес. Потом, когда молодые люди видят, что кардинально ничего в обществе от их голоса не меняется, они перестают приходить на выборы.

А вот из окон полпредства президента РФ по СЗФО молодежи в Петербурге не видно, поэтому «на набережной» считают, что активной молодежи в городе мало. Об этом на круглом столе заявил советник аппарата полпреда президента РФ в СЗФО Сергей Ремезов.

Что же помогает становлению молодых политиков, показала опросная статистика. Так, 55 процентов опрошенных считают, что политики выдвигаются благодаря участию и работе в партиях, 36 процентов – благодаря связям с предпринимателями, 29 – путем работы в аппаратах федеральных органов власти, 27 процентов – в аппарате региональных органов власти. 21 процент – в силовых структурах, 7 процентов – в протестных организациях, 6 – в профсоюзах и 5 – самостоятельно. Что может помочь продвинутся в сфере политики, показал другой опрос, согласно которому 57 процентов считает, что главное – личные качества молодого человека. Столько же из опрошенных посчитало, что важно хорошее образование, 41 процент высказался за моральные качества, а 36 процентов – за деньги. 30 процентов респондентов посчитало, что важна политическая программа, а 25 – связи в органах власти. 21 процент сослался на важность поддержки политических кругов и 4 процента - затруднились ответить.

Александра Медведева,
Фонтанка.ру