На самый верх "Зенит" не пустили

На самый верх "Зенит" не пустили

Питер возмущается. Питер негодует. Питер сыплет обвинениями. В футбольной атмосфере города искрит так, что знаменитое тютчевское...

Питер возмущается. Питер негодует. Питер сыплет обвинениями. В футбольной атмосфере города искрит так, что знаменитое тютчевское "люблю грозу в начале мая" воспринимается здесь как изощренная издевка. Позабытое словосочетание "рука Москвы" обрело вдруг новый смысл. И не где-нибудь в Намибии или Гватемале, а в колыбели той самой революции, которая, собственно, эту пресловутую конечность и породила. Многие болельщики с берегов Невы уверены, что именно рука со столичной пропиской манипулировала свистком нижегородца Егорова, когда тот "воровал" победу у "Зенита" в принципиальном поединке с чемпионом страны.
Что тут скажешь? Излишняя подозрительность вредит только ее носителям. А еще имеет свойство перерастать в манию преследования, которая и вовсе губительна - как для таланта, так и для карьеры. Вот, жил, например, в середине прошлого века в США мистер Джеймс Форрестол. Неплохой был политик - дослужился до кресла министра обороны. Но начала ему чудиться советская угроза. Везде и всюду. Все та же "рука Москвы" стала пунктиком Форрестола, его нарастающей фобией. Напомнить, чем закончил карьеру (а заодно и жизнь) бравый американский вояка? С диким воплем "Русские идут!" он сиганул из окна...

В своих лучших игровых проявлениях "Зенит" очень симпатичен. Даже москвичам, сколь неправдоподобным ни покажется подобное утверждение радикальным фанам сине-бело-голубых. Руководствуясь исключительно симпатией, хочется напомнить талантливой команде простую до банальности истину: если ты злишься на окружающих - ты слаб, если на себя - силен. Ведь попади Аршавин или Гартиг по мячу, находясь в трех метрах от ворот, и на акробатический этюд Кержакова с Омельянчуком (в котором и со ста граммами не разберешься) никто бы даже внимания не обратил. Но, как написал когда-то Евгений Евтушенко, гораздо легче жить, во всем других виня. Легче-то легче, да только плодотворнее ли?

Составители, а потом и корректировщики календаря устроили так, что не успели в Петербурге остыть страсти по "Локомотиву", как в гости к "Зениту" приехала еще одна московская команда. С ворохом своих проблем. Побывав в глубоком нокауте (а как иначе назовешь поражение "Торпедо" от "Химок" в двух шагах от вожделенного Кубка?), любой боксер стремится вернуть потерянную уверенность в первом же бою - иначе могут иметь место далеко идущие психологические последствия. Черно-белым это не удалось. Теперь каждый следующий выход на ринг категорически требует победы, и только победы. Торпедовцам бы сейчас в сонный Ростов съездить, а не в бурлящий Санкт-Петербург. Но с другой стороны, именно клин зенитовского масштаба может гарантированно выбить всех себе подобных.

А уж за кого было совсем тревожно перед вчерашней игрой, так это за судью. Любой матч в Северной столице с участием команды из столицы официальной будет теперь рассматриваться не просто под микроскопом, а под микроскопом, находящимся где-то между молотом и наковальней. Впрочем, Станиславу Сухине не привыкать судить ответственные матчи в городе на Неве - он, помнится, даже признавался, что наэлектризованная атмосфера "Петровского" его только вдохновляет.

КОЛОБОК И ЛИСА

Чем хороша подобная предматчевая обстановка - она почти наверняка исключает вялый и безразличный футбол. "Зенит", как и подобает хозяевам, попытался сразу же перевести игру на половину поля гостей. Но после предыдущего вылета петербургский реактивный штурмовик недосчитался нескольких важнейших компонентов. Из-за перегрева вышел из строя главный бортовой компьютер (Радимов), поврежден был и правый мотор (Быстров). Властимил Петржела отправил на оголившийся фланг универсального Спивака, отдав его левую бровку Трифонову. А в центр вышел Шумуликоски.

Но в таком виде полузащита "Зенита" продуктивной не выглядела. Македонец хорош в борьбе, в подыгрыше, вести же игру было по большому счету некому. Потенциально способный делать это Денисов остался в запасе. Да и фланги действовали гораздо пассивнее обычного. Попытался было взять инициативу на себя Горшков (его удар прошел в сантиметрах от штанги), но то был только эпизод.

Игравшее в оптимальном составе "Торпедо" постепенно освоилось и стало все чаще гостить на хозяйской половине поля. Однако и ему создать что-либо запоминающееся довольно долго не удавалось. Сухина судил подчеркнуто внимательно, хотя пару штрафных в обе стороны, похоже, все-таки пропустил. На падение же Панова в борьбе с Хагеном в штрафной "Зенита" он даже не посмотрел. Так и пролетело полчаса игры. А вот потом начались моменты.

Сначала Спивак пополнил коллекцию "трехметровых кошмаров". Кержаков, прорвавшись с левого фланга, прострелил в штрафную, где Зырянов, пытаясь вынести мяч, переправил его в ноги Трифонову. Экс-волгоградец мог решать момент сам, но, видимо, для верности, переправил мяч на противоположный угол вратарской Спиваку, который запулил его в небеса.

А потом трижды, легко, как Колобок, убегал от пары центральных защитников "Зенита" Панов. Стадион замирал, словно в молитве, упрашивая своего давнего любимца пощадить. И два раза из трех он действительно "прощал" бывшую родную команду. А в самом опасном случае нашлась на Колобка своя Лиса - Малафеев сыграл блестяще, выручив своих неповоротливых защитников.

ТЕПЕРЬ УЖ СУДЬЮ НЕ УПРЕКНЕШЬ

Поняв, что с составом не угадал, Петржела принялся за изменения. На поле вышли Денисов и Власов. Еще до второй замены "Зенит" открыл счет. Защитники питерцев впереди действовали гораздо продуктивнее, чем на своем месте, - после розыгрыша углового Шкртел выиграл верховую дуэль, а Мареш дослал мяч, отбитый Бородиным, в сетку.

Еще несколько минут хозяева мчались вперед. Денисов, взяв бразды правления в центре в свои руки, бросил в штрафную Аршавина. Тот сместился правее и диагональным ударом пустил мяч в дальний угол. У лицевой линии его настиг Спивак, но лишь отбросил назад, где никого, кроме соперника, не было.

Но "Торпедо" - не та команда, что сдается на милость победителя. Черно-белые быстро вернули игру в нормальное русло и тут же забили ответный гол. Кормильцев, обыграв Мареша, прошел по лицевой линии в штрафную, откатил мяч назад, а Семшов беспрепятственно переправил его в ворота.

В последние минуты игра напоминала качели. Ничья никого не устраивала, но, как часто бывает в подобных случаях, ею все и закончилось. Уж теперь упреки по нежеланному результату петербургские болельщики могут предъявлять только своей команде, а никак не судье. "Торпедо" же, наверное, свой клин до конца не выбило. Но матч вполне может занести себе в актив.


Борис ЛЕВИН