Первый парень на скамейке

Милан Вьештица: «Я еще поиграю»Пожалуй, среди всех защитников «Зенита» нет игрока более недооцененного, чем Милан Вьештица.

Милан Вьештица: «Я еще поиграю»

Пожалуй, среди всех защитников «Зенита» нет игрока более недооцененного, чем Милан Вьештица. Вроде бы и на «втором этаже» хорошо действует, и игру прекрасно «читает», и скорость вкупе с неплохой физической формой есть, а в основе не играет. Как сам Вьештица переживает статус «вечного запасного» и какими он видит свои перспективы в «Зените», у югославского защитника узнавал корреспондент «МК» в Питере»...

— Милан, вы в «Зените» дольше всех нынешних защитников основного состава и, тем не менее, сидите в запасе. Не обидно?

— Конечно, хотелось бы проводить на поле больше времени, чем сегодня. Тем более что сейчас я нахожусь в неплохой форме и могу принести пользу команде. Однако в «Зените» есть другие центральные защитники, которые, по мнению Петржелы, выглядят лучше меня. Что ж, ему виднее, хотя я всегда готов помочь ребятам, выйдя на замену во время матча. Как это уже произошло в начале этого сезона в игре с «Аланией».

— Существует мнение, что Петржела не ставит вас в основу потому, что вы — едва ли не единственный легионер «Зенита», который был в команде еще до его прихода, и он не считает вас «своим» человеком...

— Я слышал о таких разговорах, но не стоит противопоставлять меня Петржеле. Сейчас в «Зените» собраны очень квалифицированные защитники, у каждого из которых есть свои сильные стороны. Видимо, Петржела считает, что сейчас место в основе достойны занимать они. Это его право — на то он и тренер. В то же время хочу сказать, что в «Зените» сейчас такая великолепная атмосфера, что я не чувствую себя сильно ущемленным из-за того, что не играю. У нас есть свои цели в чемпионате, и мы постараемся их осуществить. В любом случае, чемпионат длинный, так что уверен, я еще поиграю в этом сезоне.

— Будем надеяться, что в ближайших матчах Петржела будет вам больше доверять. Тем более что основания к этому есть. Вы неплохо провели ответный кубковый матч с «Шинником», а до этого, выйдя на замену в игре с «Аланией», забили мяч.

— Да, это был первый гол, который я забил в чемпионатах России. На тренировках мы постоянно отрабатываем подачи с угловых — каждый игрок знает, в какую зону ему бежать. И в игре с «Аланией» случилось так, что мяч полетел в мою зону, мне оставалось только подставить голову. Кстати, до этого за «Зенит» я забивал только «Пашингу». Правда, тогда я набегал на ближнюю штангу, а во Владикавказе — по центру.

— В этом году «Зенит» отлично начал чемпионат — все первые пять туров команда находится на верхней строчке турнирной таблицы. Лично для вас это стало сюрпризом?

— Для меня? Нет — после тех лыжных кроссов на первом сборе нас уже ничто не может остановить. (Смеется.) А если серьезно, то мы очень хорошо поработали в межсезонье, и тренеру удалось воплотить в жизнь свой план подготовки к чемпионату от начала до конца. Отсюда наша хорошая физическая форма и быстрая игра. Плюс к тому в это межсезонье пришли квалифицированные защитники, мы улучшили координацию игры в обороне. Ну, а в атаке «Зенит» хорошо играл всегда.

— Кого вы видите главными конкурентами «Зенита» в чемпионате?

— Да по сравнению с прошлым годом, наверное, ничего и не изменилось. Мешать нам занять первое место будут пытаться ЦСКА, «Локомотив», «Торпедо». Разве что, может быть, «Крылья» станут играть похуже — слышал, у них серьезные проблемы с деньгами. Но зато серьезно укрепилась «Москва» — думаю, они будут бороться за самые высокие места. Но, конечно, наш главный конкурент — это мы сами. Если бы не этот необъяснимый провал в конце прошлого сезона, мы бы еще тогда стали чемпионами.

— Ту злосчастную игру с ЦСКА до сих пор вспоминаете?

— Не скажу, что постоянно, но воспоминание это не из приятных. Уверен, если бы мы реализовали свои возможности в начале встречи, то выиграли бы тот матч, а за ним и чемпионат. Игроки ЦСКА действовали тогда от обороны, на контратаках, мы же вынуждены были атаковать. А потом нам снова не повезло — Жирков хотел сделать подачу, но вместо этого мяч после его удара влетел в ворота. Тогда уже переиграть ЦСКА было нереально.

— Во время недавней паузы в чемпионате порядка десятка зенитовцев уехали в свои национальные команды. Все еще не теряете надежды сыграть за сборную Сербии и Черногории?

— Конечно. Очень хочется, чтобы тренер меня наконец заметил, тем более что, как говорят, за российским чемпионатом в Европе сегодня серьезно следят. Но трудно попасть в команду, когда в своем клубе ты по большей части сидишь на скамейке запасных... Но я не теряю надежды. Главное — хорошо сыграть за «Зенит», а там уже можно будет мечтать и о сборной.

— Милан, ходят слухи, что за несколько лет жизни в Петербурге ты так и не полюбил русскую кухню...

— Ну, не то чтобы не полюбил... Вот солянка мне очень нравится, рыбные блюда. Но кое-что до сих пор понять не могу. Например, как можно есть блюда с луком? Мне от одного только его запаха плохо становится. А зелень? Это ведь трава. А есть траву... я это не могу. Конечно, у нас дома тоже кладут зелень в суп, но совсем чуть-чуть. А здесь... Кошмар.

— Кстати, твои родственники не хотят перебраться в Петербург? И чем они вообще занимаются?

— Они привыкли жить в Нови-Саде. Отец на пенсии — раньше он был водителем такси. А мать работает почтальоном. Старший брат — таксист. В общем, семья у нас рабочая. Скорее всего, я бы тоже водил такси, если бы друзья не заставили меня в детстве стать футболистом.

— А они что, силком тебя в команду тащили?

— Почти. Во дворе мы, конечно, играли, но за игру в клубе нужно было платить, а у меня семья была небогатой. Но потом друзья уговорили все-таки, и я в восьмилетнем возрасте попал в детскую команду клуба «Нови-Сад». Затем играл на разных позициях — защитником, полузащитником, но лучше проявил себя в обороне.

— А после окончания футбольной карьеры еще не думал, чем займешься?

— По семейной традиции, в таксисты пойду. (Смеется.) А так, наверное, бизнесом займусь. Но пока об этом думать не хочется. Хочется прежде всего выиграть с «Зенитом» Кубок страны, а потом и чемпионат. А там и в Европе показать настоящий класс нашей команды.

Фото Вячеслава Евдокимова

Записал Игорь Жданов