Светлана Поспелова: "Когда не хватало денег, занималась извозом"

Петербургская бегунья, двукратная чемпионка Европы - 2005 Светлана Поспелова возвратилась в большой спорт назло обстоятельствам На стадион со слезами на глазах Беда не приходит одна - в справедливости этого утверждения питерская легкоатлетка убедилась на собственном опыте.

Петербургская бегунья, двукратная чемпионка Европы - 2005 Светлана Поспелова возвратилась в большой спорт назло обстоятельствам

На стадион со слезами на глазах

Беда не приходит одна - в справедливости этого утверждения питерская легкоатлетка убедилась на собственном опыте. На Олимпиаде-2000 в Сиднее ее, молодую и очень перспективную спортсменку, обвинили в применении допинга и выдворили с Игр.

- А после этого на меня обрушились неприятности, - начала разговор Поспелова. - Мало того что меня выгнали с Игр, так еще и дисквалифицировали на два года. Вы не представляете, что для меня это значило! Казалось, что все вокруг только и думают о том, какая я плохая. На тренировки ходила со слезами на глазах - думала, что на меня все пальцем будут показывать. Хорошо, что в этот момент рядом оказалась наша толкательница ядра Лариса Пелешенко. Она тоже в свое время была дисквалифицирована за допинг и знала, что злые языки долго мусолить эту тему не будут. Лариса много разговаривала со мной, успокаивала. Ее слова попадали в самую точку.

- А как отнеслись друзья и родственники к обвинениям в ваш адрес?

- Кто-то отвернулся и даже не здоровался со мной. Кто-то поддерживал. Последних было больше. Надо отдать должное моему мужу - без него я бы не справилась. Он даже вместе со мной на стадион ходил, чтобы мне было не так страшно.

- Сам он отношение к спорту имеет?

- Ну, если только такое, что однажды имел счастье познакомиться с легкоатлеткой. Наши дома в деревне были расположены недалеко друг от друга. Однажды мой отец провалился в подвал и сломал себе ребра. А врача в нашей деревне не было - надо было ехать в Ленинград. Машина была только у соседа, моего будущего мужа, Павла. Паша сел за руль, и мы отвезли папу в больницу. Была ли это любовь с первого взгляда? Не знаю. Мне тогда было всего 16 лет. Но, как только исполнилось 18, мы официально оформили отношения. Так что с мужем мне повезло - в трудные моменты он помогает как никто другой.

Потоп за потопом

- Уйти из спорта во время дисквалификации вам Павел не советовал?

- Ну что вы! Паша ведь знает, что я живу легкой атлетикой. Бросить спорт у меня даже мысли не возникало. Хотя тренироваться сил порой не было - зачем, если еще два года на соревнования не выйду? В этот момент я решила родить ребенка. Занималась своим здоровьем, думала о малыше - все это помогало отвлечься от грустных мыслей. А прийти в уныние было от чего: помимо того, что меня отлучили от спорта, меня еще со всех стипендий сняли. Денег на жизнь едва хватало. Приходилось бомбить на дорогах. Вечерами садилась в свою «десятку» и колесила по городу. Правда, скоро от этого заработка пришлось отказаться: пока лежала в больнице на сохранении - беременности у спортсменок редко проходят легко - мою машину угнали. Слез было! Автомобиль, конечно, не нашли. А жить мы стали на те деньги, что с таким трудом накопили на платный роддом. В итоге рожать пришлось в обычном.

- Но зато, когда дочка родилась, все ваши беды закончились?

- Анюта стала самой большой радостью в моей жизни. Но трудностей заметно прибавилось. Я уже начала тренироваться, но, по советам врачей, решила, что хотя бы три месяца буду кормить дочку грудью. Это было сумасшедшее время - с утра я пулей летела на тренировку, в обед мчалась к дочке, потом снова в спортзал и снова домой. Да еще бытовые заморочки навалились. Мы живем на последнем этаже обычного девятиэтажного дома. Его крыша ремонтировалась, наверное, еще в советские времена. Протечки - каждые три месяца. Сколько раз мы обращались в различные инстанции, но воз и ныне там.

Кто виноват?

- В команду сложно было возвращаться?

- Сразу после рождения дочери я позвонила главному тренеру сборной Валерию Куличенко. Он воодушевил меня, сказав, что верит в меня и ждет, когда я вернусь. После таких слов тренироваться начала с удвоенной силой. Форму набрала быстро.

- Тема допинга в вашем присутствии не обсуждается?

- Я не боюсь об этом говорить.

- Тогда как же станозолол (допинг, на котором попался на Играх-2004 в Афинах питерский бегун Антон Галкин. - Прим. авт.) попал в ваш организм?

- Его могли подсыпать в пищу уже во время Игр. Никто ведь наши тарелки не охранял. Кому это надо было, могу лишь предположить. Завистников много, да и в команде они есть. Но сейчас виновных все равно не найдешь.

Больным детям прописывают допинг

- Вы стали осторожнее после той истории?

- Конечно! На всех соревнованиях я даже не прикасаюсь к бутылке с водой, если мне ее принесли открытой. Люди смотрят на меня с недоумением, но мне все равно. Еще лекарства боюсь принимать. Например, те, что врач прописывает моей трехлетней дочке, мне принимать нельзя. Бред, но в нем есть стимулирующие вещества.

- Дочку в легкую атлетику отдадите?

- Нет. Уж лучше пусть занимается танцами или музыкой. Или каким-нибудь другим видом спорта - фигурным катанием, например. Я ей уже и коньки купила. Вместе будем кататься. Я ведь до того, как пришла в легкую атлетику, очень успешно крутила и аксели и тулупы. А потом получила травму колена, и о фигурном катании пришлось позабыть. Сейчас жалею об этом, но только тогда, когда смотрю какие-нибудь крупные соревнования фигуристов. Завидую - вот и я могла бы так. Но потом выхожу на дорожку и понимаю, что ее мне ничто не заменит. Я довольна своей жизнью, а все неурядицы делают меня только сильнее.

ДОСЬЕ «КП»

Светлана Поспелова

Родилась 24 декабря 1979 года в Ленинграде. Живет в Петербурге.

Мастер спорта международного класса. Рост 167 см, вес 63 кг.

Достижения: четырехкратная чемпионка Европы в закрытых помещениях на дистанциях 400 м и в эстафете 4x400 м (2000 и 2005 года), серебряный призер чемпионата мира в эстафете (2003), трехкратный обладатель Кубка Европы на дистанции 400 м (2000, 2003) и в эстафете (2003).

Замужем. Дочке Анечке 3 года. Хобби: фигурное катание, конный спорт.

Елена ЯЗЕВА